Wednesday, November 26, 2014

Resep Tahu Gejrot

Info Resep Lezat, Cara Membuat Tahu Gejrot, Makanan Khas Cirebon

Tahu gejrot merupakan salah satu makanan khas dari Cirebon. Makanan ini berbahan tahu serta ditambah dengan bumbu-bumbu pelengkap lain. Tahu merupakan salah satu jenis makanan olahan kedelai yang banyak mengandung protein. Kandungan gizi dalam tiap 100 g tahu antara lain ; energi 79 kal, protein 7,8 gram, lemak 4,6 gram, karbohidrat 1,6 gram, kalsium 124 mg, fosfor 63 mg, zat besi 0,8 mg, dan vitamin B1 0,06 mg.

Resep Tahu Gejrot :

Bahan :
  • Tahu putih 15 buah
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bahan Kecap :
  • Kecap manis 50 ml
  • Air 200 ml
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Gula merah 25 g

Bahan Bumbu Peporsi :
  • Bawang merah 1 butir
  • Bawang putih 1/2 siung
  • Cabai rawit hijau 2 buah
  • Garam 1/8 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Rendam tahu dalam 150 ml air yang telah dibubuhi 1 sendok teh garam selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Kecap : campur dan aduk rata kecap manis, air, garam, dan gula merah. Masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  4. Bumbu : ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Tambahkan campuran kecap 50 ml, lalu ulek hingga rata.
  5. Ambil 4 buah tahu, iris-iris. Masukkan dalam ulekan bumbu dan aduk rata. Siapkan piring saji, lalu tata tahu dan sajikan hangat.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 30 menit.
  • Untuk 4 porsi.

Sumber :

  • Ahmad, Dadan. 2006. Seri Hidup Sehat : Mengenal Makanan Sehat. Jakarta : CV Karya Mandiri Pratama
  • Suprapti, M.Lies. 2005. Pembuatan Tahu. Yogyakarta : Kanisius
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014

Resep Punch Sirsak Mutiara

Info Resep Lezat, Cara Membuat Punch Sirsak Mutiara, Punch Soursop Pearls Recipe


Resep punch sirsak mutiara variasi dari buah sirsak, si putih legit kaya manfaat. Siapa yang tidak tahu buah yang satu ini? Sirsak adalah salah satu jenis buah yang memiliki nama latin Annona Muricata L. Tanaman ini berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. 

Kandungan buah sirsak, Soursop

Sirsak sendiri memiliki buah dengan rasa manis dan menyegarkan. Selain dikonsumsi seperti buah-buahan lainnya. Buah ini juga sering digunakan sebagai obat tradisional, begitu juga dengan bagian lain dari sirsak seperti daun, biji dan akarnya. Hal ini dikarenakan kandungan senyawa yang terkadung di dalam buah sirsak sangatlah banyak. Berikut ini senyawa yang terkandung dalam buah sirsak, yaitu :
  • Serat sirsak memiliki kandungan serat yang banyak memfasilitasi gerakan pencernaan dan usus, serta dapat mengontrol kadar kolesterol, nafsu makan dan berat badan.
  • Karbohidrat. Secangkir sirsak mengandung karbohidrat hampir 38 g, yang menjadi sumber energi untuk tubuh.
  • Kalium. Sirsak merupakan makanan sehat yang dapat meningkatkan asupan kalium untuk tubuh, karena membantu otot-otot, tulang kontraksi, pencernaan dan mengatur tingkat tekanan darah yang sehat.
  • Vitamin C
  • Air
  • Fosfor dan Kalsium 
  • Lemak yang sangat sedikit sehingga baik untuk tubuh.

Setelah mengetahui manfaat dan kandungan dari buah sirsak. Berikut ini salah satu variasi olahan buah sirsak yaitu Resep Punch Sirsak Mutiara :

Bahan :
  • Daging sirsak 200 g
  • Gula pasir 50 g
  • Air es 300 ml
  • Es batu secukupnya
  • Minuman bersoda warna biru / hijau 2 kaleng
  • Mutiara 50 g, blender

Cara Membuat :
  1. Blender sirsak, gula pasir, dan air es hingga lembut.
  2. Siapkan gelas, lalu tata mutiara dan tuangkan campuran sirsak. Tambahkan es batu.
  3. Sajiakn dengan minuman bersoda warna.

Catatan :
  • Lama persiapan : 10 menit.
  • Lama proses : 10 menit.
  • Untuk 4 porsi.

Sumber :

  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014