Monday, December 8, 2014

Resep Sego Jamblang

Info resep lezat, masakan Sego Jamblang, makanan khas cirebon

Info resep lezat akan mengulas mengenai resep sego jamblang. Sego dalam bahasa indonesia artinya nasi. Sego jamblang sendiri merupakan kuliner khas dari Cirebon. Sajian sedap dengan tambahan tahu kecap, tempe serta  ikan jambal yang digoreng kering, menjadikan sajian ini lebih sedap. 

Bahan :
  • Nasi Putih 1000 g, bungkus dalam daun jati atau daun pisang, masing-masing 150 g
  • Tempe 200 g, potong dadu 4 x 4 x 4 cm, goreng

Bahan Tahu Kuah Kecap :
  • Bawang merah 7 butir, iris tipis
  • Bawang putih 4 siung, iris tipis
  • Cabai merah 5 buah, iris serong
  • Tomat 1 buah potong-potong
  • Tahu 1o buah, potong dadu dan goreng berkulit
  • Air 500 ml
  • Kecap manis 5 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Merica 1/4 sendok teh, haluskan
  • Minyak 2 sendok makan, untuk menumis

Bahan Sambal :
  • Cabai merah besar 6-7 buah, iris halus
  • Minyak 5 sendok makan untuk menumis

Bumbu Halus :
  • Bawang merah 2 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Tomat 1 buah
  • Terasi 1/2 sendok teh
  • Ebi 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh

Bahan Pelengkap :
  • Ikan jambal 100 g, goreng kering
  • Perkedel kentang

Cara Membuat :
  1. Tahu kuah kecap : panaskan minyak. tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan tomat hingga harum.
  2. Masukkan tahu, kecap manis, air, garam dan merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
  3. Sambal : panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama cabai iris hingga cabai layu dan harum, angkat.
  4. Siapkan piring saji. Tata nasi, tahu kuah kecap, tempe goreng, perkedel, sambal dan ikan jambal.
  5. Sajikan.


Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 5 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014

Sunday, December 7, 2014

Resep Es Coco Sari Tebu

 Info resep lezat, cara membuat es, Es Coco Sari Tebu, Ice Coco Sari Cane Recipe, aneka minuman

Es coco sari tebu, variasi minuman pelega dahaga yang tentunya berbahan sari tebu, dengan campuran cincau hitam, sari kelapa, sirup vanila serta es yang menambah kesegaran dan nikmatnya minuman ini. Selamat mencoba....^^ 

Bahan :
  • Cincau hitam 100 g, serut halus
  • Sari kelapa 200 g
  • Sari tebu 150 ml
  • Sirup vanila 50 ml
  • Es serut secukupnya

Bahan Kuah Santan :
  • Santan 300 ml
  • Daun pandan 1 lembar, ikat simpul
  • Garam 1/4 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Kuah santan : rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  2. Siapkan gelas saji, lalu tata cincau hitam dan sari kelapa. Tuangkan sari tebu, sirup vanila, es serut dan santan.
  3. Sajikan dingin.

Catatan :
  • Lama persiapan : 10 menit.
  • Lama proses : 10 menit.
  • Untuk 4-5 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014