Monday, December 8, 2014

Resep Steak Lada Hitam Saus Sirsak

Info Resep Lezat, Cara membuat Stik, Black Pepper Steak Sauce Soursop, Steak Recipe

Steak lada hitam saus sirsak. Sajian lezat yang kaya akan manfaat, telah saya bahas di menu-menu sebelumnya bahwa sirsak memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita antara lain, meningkatkan kekebalan tubuh, tidak hanya buahnya saja yang kaya akan manfaat tetapi juga daunnya.  Daun sirsak dapat digunakan untuk mengobati penyakit kanker, mengobati luka luar seperti bisulan, luka yang ditimbulkan akibat terjatuh, dan manfaat lainnya. Berikut ini bahan serta tahapan pembuatan steak lada hitam saus sirsak :

Bahan :
  • Ayam steak 4 buah
  • Mustard 1/2 sendok teh
  • Merica hitam kasar 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh

Bahan Saus :
  • Bawang bombay 1/2 buah
  • Tepung terigu protein sedang 2 sendok makan
  • Air kaldu sapi 150 ml
  • Jamur kancing 100 g
  • Sirsak 300 g, blender
  • Krim masak 150 ml
  • Kecap inggris 3/4 sendok teh
  • Kecap manis 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk 1/4 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Merica hitam bubuk 1/2 sendok teh
  • Mentega 2 sendok makan, untuk menumis

Bahan Pelengkap :
  • Kentang 400 g potong barel dan rebus
  • Mix vegetables 400 g
  • Mentega 1 sendok makan
  • Peterseli cincang 1 sendok makan

Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan mustard, merica hitam kasar dan garam. Diamkan selama 15 menit. Panggang di dalam gridle hingga daging bergaris-garis.
  2. Saus : panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan jamur hingga harum. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga menggumpal. Tuangkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
  3. Tambahkan kecap Inggris, pala bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan krim masak dan sirsak, aduk hingga rata dan angkat.
  4. Pelengkap : panaskan mentega. Masukkan mix vegetables, peterseli cincang dan kentang, aduk hingga sedikit layu, angkat.
  5. Sajikan steak bersama pelengkap dan sausnya.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 4 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014

Resep Sego Jamblang

Info resep lezat, masakan Sego Jamblang, makanan khas cirebon

Info resep lezat akan mengulas mengenai resep sego jamblang. Sego dalam bahasa indonesia artinya nasi. Sego jamblang sendiri merupakan kuliner khas dari Cirebon. Sajian sedap dengan tambahan tahu kecap, tempe serta  ikan jambal yang digoreng kering, menjadikan sajian ini lebih sedap. 

Bahan :
  • Nasi Putih 1000 g, bungkus dalam daun jati atau daun pisang, masing-masing 150 g
  • Tempe 200 g, potong dadu 4 x 4 x 4 cm, goreng

Bahan Tahu Kuah Kecap :
  • Bawang merah 7 butir, iris tipis
  • Bawang putih 4 siung, iris tipis
  • Cabai merah 5 buah, iris serong
  • Tomat 1 buah potong-potong
  • Tahu 1o buah, potong dadu dan goreng berkulit
  • Air 500 ml
  • Kecap manis 5 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Merica 1/4 sendok teh, haluskan
  • Minyak 2 sendok makan, untuk menumis

Bahan Sambal :
  • Cabai merah besar 6-7 buah, iris halus
  • Minyak 5 sendok makan untuk menumis

Bumbu Halus :
  • Bawang merah 2 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Tomat 1 buah
  • Terasi 1/2 sendok teh
  • Ebi 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh

Bahan Pelengkap :
  • Ikan jambal 100 g, goreng kering
  • Perkedel kentang

Cara Membuat :
  1. Tahu kuah kecap : panaskan minyak. tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan tomat hingga harum.
  2. Masukkan tahu, kecap manis, air, garam dan merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
  3. Sambal : panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama cabai iris hingga cabai layu dan harum, angkat.
  4. Siapkan piring saji. Tata nasi, tahu kuah kecap, tempe goreng, perkedel, sambal dan ikan jambal.
  5. Sajikan.


Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 5 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014