Wednesday, December 10, 2014

Resep Es Campur Sari Tebu

Minuman sehat, info resep lezat, cara membuat Es campur sari tebu, Ice recipe, manfaat tebu
 
Di balik air tebu terdapat banyak manfaat yang baik untuk tubuh kita. Antara lain : mengobati infeksi, mengobati batu ginjal, menyembuhkan flu dan pilek, serta manfaat lain. Air tebu kaya akan vitamin dan mineral seperti fosfor, zat besi, kalium, kalsium, dan magnesium. Selain itu penelitian menunjukkan bahwa air tebu mampu membantu memulihkan kekurangan vitamin di dalam tubuh akibat penyakit demam yang tinggi. Berikut ini resep es campur sari tebu.

Bahan :
  • Sari tebu 200 ml, siap pakai
  • Kelengkeng 100 gram, tiriskan
  • Cincau hitam 100 gram, potong dadu
  • Sari kelapa 100 gram
  • Sagu mutiara merah 25 gram, rebus
  • Strawberry 50 gram, potong-potong
  • Kelapa muda 100 gram, keruk lebar
  • Es serut 600 gram
  • Susu kental manis 4 sendok makan
  • Sirup melon 100 ml

Kuah Santan :
  • Santan 50 ml
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Daun pandan 2 lembar

Cara Membuat :
  1. Kuah santan : rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan matang, angkat dan sisihkan.
  2. Siapkan gelas saji, lalu tata sagu mutiara, cincau hitam, sari kelapa, strawberry dan kelengkeng.
  3. Tuangkan sari tebu dan kuah santan, lalu tambahkan es serut, sirup melon dan susu kental manis.
  4. Sajikan.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 25 menit.
  • Untuk 4 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014
  • http://www.merdeka.com/sehat/8-manfaat-kesehatan-di-balik-segarnya-air-tebu.html

Tuesday, December 9, 2014

Resep Breadead Prawn Tartar Sauce

Info resep Lezat, Menu western sehat, Masakan barat, Makanan ala chef hotel,Breadead Prawn Tartar Sauce Recipe

Breadead prawn tartar sauce merupakan salah satu jenis menu western sehat ala chef hotel. Menu ini dibuat oleh Chef Yullianto Salim (Hotel Mambruk Anyer). Masakan dengan bahan utama udang yang menggugah selera. Udang segar memiliki kandungan protein dalam jumlah besar. Berikut ini kandungan gizi udang :


Penggunaan udang sangat banyak, diantaranya masakan sehari-hari dan hidangan pesta, baik secara mandiri maupun bumbu (campuran) masakan lain. Contohnya resep breadead prawn tartar sauce, menu sehat ala hotel berbintang. Di bawah ini bahan yang diperlukan, serta cara membuatnya :

Bahan :
  • Udang besar 100 g, kupas dan cuci bersih, sisakan ekornya
  • Tepung terigu protein sedang 200 g
  • Tepung roti 200 g
  • Telur ayam 1 butir
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air jeruk nipis 2 buah, peras dan ambil airnya

Bahan saus tar-tar :
  • Saus mayonaise 200 g
  • Timun 100 g, buang bijinya dan cincang
  • Bawang bombay 100 g, kupas dan cincang
  • Daun peterseli 50 g, cincang halus
  • Air jeruk nipis 50 ml

Cara membuat :
  1. Tambahkan merica bubuk, garam dan air jeruk nipis ke dalam udang, lalu aduk hingga rata dan diamkan selama 5 menit.
  2. Gulingkan udang ke dalam tepung terigu, lalu celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali ke dalam tepung terigu hingga rata. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  3. Panaskan minyak. Goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Saus tar-tar : campur semua bahan dan aduk rata.
  5. Sajikan hangat dengan saus tar-tar.

Sumber :
  • Ir. M. Lies Suprapti. 2004. Teknologi Pengolahan Pangan : Aneka Olahan Udang. Yogyakarta : Kanisius.
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014