Info resep lezat kali ini membahas mengenai tips bagaimana cara menghilangkan rasa pahit pada sayuran pahit. Berikut ini tips menghilangkan rasa pahit pada beberapa sayuran seperti daun pepaya, pare, rebung, sawi pahit dan lobak :
Daun Pepaya
- Menggunakan garam kasar. Campurkan daun pepaya yang akan dimasak dengan garam kasar, lalu remas hingga daun pepaya layu. Setelah itu cuci bersih, kemudian rebus hingga mendidih dan tiriskan.
- Mencampurkan dengan sayuran jenis lain. Beberapa jenis sayuran yang bisa dicampurkan untuk menghilangkan rasa pahit daun pepaya antara lain daun jambu mete, daun singkong, dan daun jambu biji. Yang harus anda ketahui adalah cara merebus daun pepaya dengan salah saju jenis sayuran tersebut sampai mendidih. Setelah matang, pisahkan daun pepaya dari sayuran yang menjadi campurannya.
- Menggunakan tanah lempung dan baking powder. Jika ingin membuat daun pepaya lebih cepat matang dan hilang rasa pahitnya, maka anda dapat merebus daun pepaya dua kali. Pertama rebus daun pepaya dengan tanah lempung (ampo) dan baking powder. Manfaat ampo sendiri untuk menyerap rasa pahit dari daun pepaya sementara baking powder berguna untuk menjaga daun pepaya agar tetap hijau. Cuci bersih lalu direbus kembali untuk kedua kalinya dengan air yang sudah dibubuhi sedikit baking powder.
Pare
- Dilumuri garam. Belah pare menjadi dua bagian. Hilangkan selaput putih yang ada didalamnya, lalu iris tipis dan remas pare yang sudah menjadi irisan tadi menggunakan garam. Diamkan hingga pare ini menjadi lunak, setelah lunak anda dapat mencucinya menggunakan air panas dan pare siap diolah.
- Direbus dengan air garam. Cara lain untuk mengurangi rasa pahit pare ini adalah dengan merebusnya dengan menggunakan air garam hingga pare menjadi sedikit empuk.
- Menggunakan gula pasir. Bersihkan terlebih dahulu pare yang akan dimasak, lalu iris menjadi tipis-tipis dan remas menggunakan campuran gula pasir dan garam hingga layu. Diamkan hingga pare mengeluarkan air dan cuci hingga bersih.
Rebung
Untuk menghilangkan rasa pahit sebaiknya rebung direbus dengan gula pasir 1-2 sendok makan atau gunakan cara lainnya yaitu setelah rebung dipotong rendam dengan air selama dua malam, lalu cuci dan rebus. Supaya tidak dihinggapi serangga ketika merendam, maka berikan satu buah cabai merah di dalamnya.
Sawi Pahit
Untuk menghilangkan pahit sawi ini, cukup masukkan pada air mendidih. Kemudian tiriskan dan siap untuk disantap atau diolah lebih lanjut.
Lobak
Untuk menghilangkan rasa pahit sebaiknya diamkan lobak dalam air cucian beras sekitar 3 menit, lalu bilas dengan air bersih maka lobak siap untuk diolah.
Sumber :
- Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014