Thursday, December 11, 2014

Resep Sup Krim Bakso Ikan Jamur

Info resep lezat, Cara membuat masakan sup, Meatball soup Fish Mushroom Cream Recipe

Sup krim bakso ikan jamur merupakan salah satu sajian dengan campuran bahan-bahan seperti ikan, jamur, wortel serta tambahan bumbu lainnya. Ikan mengandung protein yang baik untuk tubuh. Selain itu ikan mengandung sedikit lemak. Campuran selain ikan pada sajian ini yaitu wortel. Wortel merupakan salah satu sayuran yang memiliki banyak manfaat, salah satunya yang sering kita dengar yaitu vitamin A pada wortel baik untuk kesehatan mata. Berikut ini bahan-bahan serta cara membuat sup krim bakso ikan jamur : 

Bahan :
  • Bola ikan 10 buah, siap pakai
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 1 siung
  • Pasta makaroni 50 gram
  • Wortel 200 gram, potong dadu
  • Jamur kancing 50 gram, potong
  • Kacang polong 50 gram
  • Susu cair 250 ml
  • Bawang bombay 100 gram, iris panjang
  • Margarin/mentega 1 sendok makan, untuk menumis
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Pala bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Penyedap rasa 1 bungkus
  • Daun seledri 3 tangkai, ikan dan ambil sarinya
  • Larutan tepung maizena 2 sendok teh

Cara Membuat :
  • Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum, angkat dan masukkan ke dalam air.
  • Tambahkan wortel, kacang polong, jamur kancing dan makaroni, aduk hingga sayuran layu. Masukkan bakso ikan, aduk hingga rata.
  • Tuangkan susu dan aduk selama 2 menit. Tambahkan gula pasir, garam, merica, pala sambil dimasak di atas api kecil, lalu kentalkan dengan larutan maizena, angkat.
  • Sajikan hangat.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 45 menit.
  • Untuk 4 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014

Wednesday, December 10, 2014

Resep Es Campur Sari Tebu

Minuman sehat, info resep lezat, cara membuat Es campur sari tebu, Ice recipe, manfaat tebu
 
Di balik air tebu terdapat banyak manfaat yang baik untuk tubuh kita. Antara lain : mengobati infeksi, mengobati batu ginjal, menyembuhkan flu dan pilek, serta manfaat lain. Air tebu kaya akan vitamin dan mineral seperti fosfor, zat besi, kalium, kalsium, dan magnesium. Selain itu penelitian menunjukkan bahwa air tebu mampu membantu memulihkan kekurangan vitamin di dalam tubuh akibat penyakit demam yang tinggi. Berikut ini resep es campur sari tebu.

Bahan :
  • Sari tebu 200 ml, siap pakai
  • Kelengkeng 100 gram, tiriskan
  • Cincau hitam 100 gram, potong dadu
  • Sari kelapa 100 gram
  • Sagu mutiara merah 25 gram, rebus
  • Strawberry 50 gram, potong-potong
  • Kelapa muda 100 gram, keruk lebar
  • Es serut 600 gram
  • Susu kental manis 4 sendok makan
  • Sirup melon 100 ml

Kuah Santan :
  • Santan 50 ml
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Daun pandan 2 lembar

Cara Membuat :
  1. Kuah santan : rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan matang, angkat dan sisihkan.
  2. Siapkan gelas saji, lalu tata sagu mutiara, cincau hitam, sari kelapa, strawberry dan kelengkeng.
  3. Tuangkan sari tebu dan kuah santan, lalu tambahkan es serut, sirup melon dan susu kental manis.
  4. Sajikan.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 25 menit.
  • Untuk 4 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014
  • http://www.merdeka.com/sehat/8-manfaat-kesehatan-di-balik-segarnya-air-tebu.html