Monday, December 1, 2014

Tips Memilih Beras Ketan yang Berkualitas

Tips Memilih Beras Ketan yang Berkualitas, Info resep lezat, jenis beras ketan, long grain, medium grain, short grain,Tips on Choosing a Qualified Sticky rice
Beras Ketan
Info resep lezat akan membagikan tips memilih beras ketan yang berkualitas. Beras ketan merupakan salah satu diantara bahan makanan pokok yang umumnya diolah menjadi beragam sajian yang lezat. Beras ketan atau nama ilmiahnya Oriza sativa var glutinosa, ini dalam setiap butirannya mengandung zat gelatin yang tinggi yang menyebabkan jika dimasak maka menjadi lengket satu dengan yang lainnya. Gelatin ini sama dengan yang terdapat pada pati kanji.

Ada beberapa jenis beras ketan yang dapat kita jumpai di pasaran. Masing-masing jenis beras ketan ternyata memiliki keunikan tekstur dan rasa tersendiri. Umumnya beras ketan diklasifikasikan berdasarkan biji butirannya, karena memiliki ukuran dan sifat yang berbeda pula. Antara lain sebagai berikut :

  • Long Grain. Memiliki butiran berukuran kecil panjang, jika dimasak butirannya tidak lengket dan saling terpisah.
  • Medium Grain. Butirannya lebih pendek dan agak bulat.
  • Short Grain. Butirannya lebih bulat dan memiliki tingkat rasa pulen. Jika dimasak agak lengket dan cocok untuk sajian seperti lemper.

Berikut ini tips memilih beras ketan yang berkualitas :
  1. Pilih beras ketan yang butirannya utuh dan tidak rapuh sehingga tidak banyak patahannya.
  2. Beras ketan yang  baik, tidak ada campuran benda-benda asing seperti ulat beras, tidak ada batu ataupun kotoran lainnya yang bersifat membahayakan kesehatan tubuh.
  3. Jika dicium, aroma wangi beras akan tetap segar seperti aroma pandan. Walaupun telah dicuci dan dibilas, beras ketan tetap beraroma segar.
  4. Untuk beras ketan putih, jika diterawang warnanya putih tidak transparan, seluruh atau hampir seluruh patinya merupakan amilopektin dan tidak berwarna kusam kekuningan.
  5. Ingat, tidak selamanya beras putih itu alami. Kini banyak beras putih yang dimanipulasi dengan bahan pemutih. Bila beras terasa pahit berarti beras tersebut sudah diberi tambahan pemutih.
  6. Pilih beras ketan yang bertuliskan food grade agar tidak terkontaminasi dengan bahan-bahan beracun.

Semoga tips di atas bermanfaat... ^^

Sumber  :
  • Tabloid aneka resep dan tips LeZAT :: Edisi 272 :: Tahun X :: 19 November - 2 Desember 2014

Sunday, November 30, 2014

Resep Mangkuk Mini Mento Daging

Info Resep Lezat, Cara Membuat Mangkuk Mini Mento Daging, Mini bowl Mento Meat Recipe

Info resep lezat kali ini akan mengulas mengenai jajanan pasar berupa olahan daging sapi yang dapat anda jadikan pilihan baru untuk keluarga anda. Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan resep mangkuk mini mento daging :

Bahan :
  • Tepung beras 150 g
  • Tepung maizena 50 g
  • Santan 700 ml
  • Gula pasir 50 g
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Pewarna makanan warna hijau secukupnya
  • Air daun suji 25 ml

Bahan Isi :
  • Daging sapi giling 150 g
  • Lengkuas 1 cm memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Santan 100 ml
  • Minyak 2 sendok makan, untuk menumis

Bumbu Halus :
  • Bawang merah 2 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 2 butir, sangrai

Bahan Saus Santan :
  • Santan kental 250 ml
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam 1/2 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, ketumbar, dan gula pasir. Tuang santan, masak hingga matang dan meresap
  2. Saus santan : rebus santan, daun pandan dan garam di atas api kecil hingga kental. Sisihkan.
  3. Kulit : larutkan tepung beras dan maizena dalam 300 ml santan. Masak sisa santan, gula dan garam di atas api. Aduk hingga mendidih dan angkat. Tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam larutan tepung sambil diaduk terus. Tambahkan pewarna makanan warna hijau dan air daun suji, aduk rata dan masak adonan di atas api. Aduk terus hingga kental dan angkat.
  4. Masukkan adonan ke dalam cucing plastik mini yang sudah diolesi dengan minyak sebelumnya, beri isi dibagian tengahnya. Siram sengan saus santan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis dan kukus di atas api sedang hingga matang selama 20 menit, angkat dan sisihkan.
  5. Sajikan hangat.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 10 buah.

Sumber :

  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014