Friday, December 5, 2014

Resep Onigiri Ayam Goreng

Info Resep Lezat, Cara Membuat Onigiri Ayam Goreng,Onigiri Fried Chicken Recipe

Info resep lezat akan mengulas mengenai resep onigiri ayam goreng. Masakan ini berbahan utama beras ketan dengan isian fillet dada ayam dengan campuran bumbu-bumbu yang tentunya menambah rasa lezat sajian ini. Berikut ini bahan yang diperlukan serta tahapan pembuatan onigiri ayam goreng :

Bahan :
  • Beras ketan 200 g, rendam selama 1 jam dan tiriskan
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 1 batang, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Santan 125 ml

Bahan Isi :
  • Filet dada ayam 300 g
  • Bawang bombay 1 buah, iris panjang
  • Paprika hijau 1 buah, iris panjang dan potong dua
  • Air jeruk lemon 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis
  • Saus teriyaki 200 ml, siap pakai

Cara Membuat :
  1. Isi : panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan paprika hijau, aduk hingga setengah layu. Tambahkan ayam fillet, aduk hingga berubah warna. Masukkan saus teriyaki, aduk hingga matang dan kental, angkat.
  2. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam hingga mendidih. Matikan api dan tambahkan beras ketan, lalu masak hingga meresap. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan aduk rata ketan.
  3. Ambil sedikit adonan ketan, lalu pipihkan dan beri isi. Bentuk ketan dengan bentuk segitiga atau menyerupai bentuk seperti pada gambar.
  4. Celup adonan ke dalam telur hingga rata, lakukan hal yang sama hingga adonan habis. 
  5. Panaskan minyak. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan selagi hangat. 

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 11 buah.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014

Monday, December 1, 2014

Tips Mengolah Beras Ketan

Tips Mengolah Beras Ketan, Info Resep Lezat,  Sticky Rice Processing Tips
Beras Ketan

Pengolahan beras ketan untuk menjadi beragam sajian sebenarnya cukup sederhana, hanya saja waktu yang dibutuhkan untuk mengolah beras ini cukup lama. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika mengolah beras ketan, antara lain :
  1. Metode memasak ketan dengan cairan yang dicampur jadi satu. Cara ini tidak praktis dan menjadikan butiran ketan hancur karena terlalu lama diaduk. Sebaiknya beras ketannya dikukus terlebih dahulu merupakan cara baru. Hasilnya butiran beras ketan masih utuh, aroma harum dan rasa lebih legit.
  2. Bila hendak memasak ketan mendadak, gunakan teknik dengan mengukus beras ketan hingga panas dan membuat aron yaitu dengan cara mencampurkan cairan mendidih, tanpa api, aduk rata hingga air terserap habis. Setelah itu kukus kembali selama 20 menit hingga matang. Ketan siap digunakan.
  3. Cara lain adalah merendam beras ketan terlebih dahulu selama 4 hingga 6 jam, kemudian kukus ketan hingga panas dan setengah matang, lalu siram-siram dengan cairan mendidih, aduk rata tetap di dalam kukusan, teruskan mengukus selama 15 menit lagi. Ketan siap digunakan.
  4. Selalu tambahkan daun pandan supaya aroma beras ketan bertambah harum.
  5. Bagi anda yang kreatif, kini olahan dari beras ketan tidak hanya monoton dengn bentuk yang itu-itu saja. Anda bisa membuat beragam kudapan. 

Setelah mengetahui informasi di atas tentang tips pengolahan beras ketan, bahan ini dapat anda gunakan untuk membuat sajian yang praktis dan kreatif. Bisa dikombinasikan dengan berbagai sumber protein nabati maupun hewani. Selamat mencoba.. ^^

Sumber :
  • Tabloid aneka resep dan tips LeZAT :: Edisi 272 :: Tahun X :: 19 November - 2 Desember 2014