Monday, December 1, 2014

Tips Mengolah Beras Ketan

Tips Mengolah Beras Ketan, Info Resep Lezat,  Sticky Rice Processing Tips
Beras Ketan

Pengolahan beras ketan untuk menjadi beragam sajian sebenarnya cukup sederhana, hanya saja waktu yang dibutuhkan untuk mengolah beras ini cukup lama. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika mengolah beras ketan, antara lain :
  1. Metode memasak ketan dengan cairan yang dicampur jadi satu. Cara ini tidak praktis dan menjadikan butiran ketan hancur karena terlalu lama diaduk. Sebaiknya beras ketannya dikukus terlebih dahulu merupakan cara baru. Hasilnya butiran beras ketan masih utuh, aroma harum dan rasa lebih legit.
  2. Bila hendak memasak ketan mendadak, gunakan teknik dengan mengukus beras ketan hingga panas dan membuat aron yaitu dengan cara mencampurkan cairan mendidih, tanpa api, aduk rata hingga air terserap habis. Setelah itu kukus kembali selama 20 menit hingga matang. Ketan siap digunakan.
  3. Cara lain adalah merendam beras ketan terlebih dahulu selama 4 hingga 6 jam, kemudian kukus ketan hingga panas dan setengah matang, lalu siram-siram dengan cairan mendidih, aduk rata tetap di dalam kukusan, teruskan mengukus selama 15 menit lagi. Ketan siap digunakan.
  4. Selalu tambahkan daun pandan supaya aroma beras ketan bertambah harum.
  5. Bagi anda yang kreatif, kini olahan dari beras ketan tidak hanya monoton dengn bentuk yang itu-itu saja. Anda bisa membuat beragam kudapan. 

Setelah mengetahui informasi di atas tentang tips pengolahan beras ketan, bahan ini dapat anda gunakan untuk membuat sajian yang praktis dan kreatif. Bisa dikombinasikan dengan berbagai sumber protein nabati maupun hewani. Selamat mencoba.. ^^

Sumber :
  • Tabloid aneka resep dan tips LeZAT :: Edisi 272 :: Tahun X :: 19 November - 2 Desember 2014

0 komentar:

Post a Comment