Thursday, December 18, 2014

Resep Gandus Pandan Ebi

Gandus Pandan Ebi, info resep lezat, jajanan pasar, masakan indonesia, makanan ala sumatera, indonesian culinary, sumatera food

Gandus pandan ebi merupakan salah satu sajian berbahan tepung beras dengan campuran ebi. Jajanan ala sumatera ini mudah dibuat serta bahan yang digunakan mudah ditemukan. Cara pembuatannya dengan dikukus. Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan serta cara pembuatannya :

Bahan :
  • Tepung beras 250 gram
  • Garam 1/2 sendok makan
  • Santan 800 ml
  • Pasta pandan 1 sendok teh
  • Air daun suji 50 ml

Bumbu Ebi :
  • Ebi 25 gram, seduh dan goreng, cincang kasar
  • Bawang merah 3 butir, iris tipis dan goreng
  • Daun seledri 1 tangkai, cincang halus


Cara Membuat :
  1. Taburan : campur semua bahan taburan hingga rata dan sisihkan.
  2. Campur tepung beras dan garam, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata. Tambahkan air daun suji dan pasta pandan, aduk rata.
  3. Tuang adonan di dalam cucing plastik yang dioles minyak. Kukus di atas api sedang selama 15 menit hingga matang, angkat.
  4. Taburkan bumbu di bagian atas kue. Kukus lagi selama 15 menit, hingga matang, angkat.
  5. Sajikan hangat.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 20 buah.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014

Tuesday, December 16, 2014

Resep Soto Ayam Kediri


Info Resep lezat, cara membuat Soto Ayam Kediri, Chicken Recipe, Makanan khas kediri, masakan indonesia, indonesian culinary

Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas. Contohnya soto. Beberapa daerah di pulau jawa memiliki nama soto yang berbeda-beda, misalnya soto Lamongan, soto Kudus, soto mie Bogor dan jenis soto lainnya. Di Kediri juga terdapat soto yang kita kenal dengan nama soto Kediri. Berikut ini bahan serta cara membuat Soto Kediri. 

Bahan :
  • Ayam 1 ekor, potong menjadi 4 bagian
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Daun jeruk 5 lembar, buang tulangnya
  • Air 1500 ml
  • Garam 5 sendok makan
  • Gula pasir 1/2 sendok makan
  • Santan kental 600 ml
  • Minyak 2 sendok makan, untuk menumis

Bumbu Halus :
  • Bawang merah 12 butir
  • Bawang putih 7 siung
  • Kunyit 3 cm
  • Merica 1/2 sendok makan
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri 5 butir
  • Terasi goreng 1 sendok teh

Bahan Pelengkap :
  • Soun 100 gram, seduh
  • Tomat 3 buah, potong-potong
  • Telur ayam 4 butir, rebus, potong menjadi 4 bagian
  • Bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan
  • Jeruk nipis secukupnya, iris
  • Seledri 2 batang, iris

Cara Membuat :
  1. Rebus ayam dan air di atas api kecil sampai empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang ke dalam rebusan.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula apsir. Rebus hingga matang dan meresap ke ayam, angkat ayam dan suwir-suwir.
  4. Tuang santan kental, lalu masak hingga mendidih.
  5. Sajikan soto bersama lengkap.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 4-5 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014