Monday, November 10, 2014

Cara Membuat Soto Kudus


Info Resep Lezat, Cara membuat soto kudus,
Soto Kudus
Soto di Kudus terkenal hanya dua macam, soto ayam dan soto kerbau. Berbeda dengan soto-soto lainnya, soto kudus cenderung berasa manis dan sedikit lebih encer. Berikut ini bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat soto kudus serta tahapan pembuatan hingga cara menyajikan.

Bahan
  • Aym kampung 1 ekor
  • Tauge 100 g, dibuang akarnya dan cuci bersih
  • Daun seledri 2 batang, diiris halus
  • Daun bawang 2 batang, diiris halus
  • Bawang merah 5 butir, cincang
  • Bawang putih 10 siung, cincang
  • Bawang goreng 50 g
  • Kemiri 5 butir, haluskan
  • Jahe 4 cm, memarkan lalu bakar sebentar
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas/laos 4 cm, memarkan
  • Bumbu penyedap 1 sdt 
  • Jeruk nipis 1 buah, ampil airnya
  • Garam dan merica secukupnya 

Cara Membuat
  1. Siapkan air di dalam panci besar. Masukkan ayam kampung, daun salam, dan lengkuas ke dalam panci, rembus sampai matang dan empuk.
  2. Angkat ayam yang sudah empuk, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
  3. Pisahkan kaldu ayam sebanyak 2 liter, jika kurang tambahkan dengan air matang.
  4. Panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam yang sudah dipisahkan. Tambahkan bumbu penyedap, garam dan merica secukupnya dan didihkan di atas api sedang. Setelah mendidih, angkat.

Cara Menghidangkan
  1. Siapkan mangkuk cekung, masukkan tauge, ayam, daun bawang, bawang goreng, daun seledri dan ayam suwir dan perasa jeruk nipis.
  2. Tuangkan kaldunya ke dalam mangkuk.
  3. Hidangkan selagi panas dengan sambal kecap.

Sumber : Rini, Indah J. 2010. Aneka Soto Nusantara. Jakarta: Multi Kreasi Satudelapan.

0 komentar:

Post a Comment