Monday, November 10, 2014

Cara membuat bihun

Cara membuat bihun, how to make rice vermicelli, rice noodles, rice sticks

Bihun diguakan sebagai pelengkap dalam Soto Mie Bogor. Bihun atau mihun merupakan nama salah atu jenis makanan dari Tiongkok, bentuknya seperti mi tetapi lebih tipis. Dalam bahasa inggris disebut rice vermicelli  atau rice noodles atau rice sticks. Bihun berasal dari bahasa Tionghoa, yaitu "Bi" artinya beras, dan "hun" artinya tepung. Bahan baku bihun sendiri terbuat dari tepung beras. Makanan tersebut sangat terkenal dari negara Cina dan Asia Selatan, seperti India.

Berikut ini cara membuat bihun:
Bahan
  • Beras 8 kg
  • Tepung sagu 1.5 kg
  • Tepung jagung 500 g
  • Sodium metabisulphate* (200 bsj)

Cara Membuat

  1. Cuci beras hingga bersih.
  2. Haluskan beras dengan sedikit air menggunakan mesin penghalus.
  3. Ayak beras yang dihaluskan. Sisa beras yang masih kasar diolah lagi untuk dihaluskan dengan cara dicampur dengan sedikit air.
  4. Simpan beras yang telah di ayak ke dalam wadah, masukkan sodium metabisulphate dicampur merata lalu adonan didiamkan.
  5. Adonan masukkan ke dalam mesin pengering untuk mengurangi kadar air.
  6. Masukkan adonan ke dalam mesin pencampur (mixer), campur dengan tepung sagu.
  7. Masukkan adonan ke dalam mesin pembentuk pelet bihun dan kukus menggunakan  pellet cooking machine atau steamer.
  8. Selanjutnya adonan dimasukkan ke dalam mesin pemadat untuk kemudian dibentuk menjadi memanjang.
  9. Juraian-juraian bihun dipotong-potong lalu digantung dan dikukus, kemudian simpan selama semalaman.
  10. Bihun kemudian dilipat dan dikeringkan dalam ruang pengeringan.
  11. Bihun siap untuk digunakan.

*Sodium metabisulphate berfungsi menjadikan bihun putih. Tetapi jika menggunakan beras bermutu tinggi, bahan ini tidak perlu digunakan.
 
Sumber : 
  • Rini, Indah J. 2010. Aneka Soto Nusantara. Jakarta: Multi Kreasi Satudelapan.
  • http://en.wikipedia.org/wiki/Rice_vermicelli

0 komentar:

Post a Comment