Monday, December 1, 2014

Tips Mengolah Beras Ketan

Tips Mengolah Beras Ketan, Info Resep Lezat,  Sticky Rice Processing Tips
Beras Ketan

Pengolahan beras ketan untuk menjadi beragam sajian sebenarnya cukup sederhana, hanya saja waktu yang dibutuhkan untuk mengolah beras ini cukup lama. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika mengolah beras ketan, antara lain :
  1. Metode memasak ketan dengan cairan yang dicampur jadi satu. Cara ini tidak praktis dan menjadikan butiran ketan hancur karena terlalu lama diaduk. Sebaiknya beras ketannya dikukus terlebih dahulu merupakan cara baru. Hasilnya butiran beras ketan masih utuh, aroma harum dan rasa lebih legit.
  2. Bila hendak memasak ketan mendadak, gunakan teknik dengan mengukus beras ketan hingga panas dan membuat aron yaitu dengan cara mencampurkan cairan mendidih, tanpa api, aduk rata hingga air terserap habis. Setelah itu kukus kembali selama 20 menit hingga matang. Ketan siap digunakan.
  3. Cara lain adalah merendam beras ketan terlebih dahulu selama 4 hingga 6 jam, kemudian kukus ketan hingga panas dan setengah matang, lalu siram-siram dengan cairan mendidih, aduk rata tetap di dalam kukusan, teruskan mengukus selama 15 menit lagi. Ketan siap digunakan.
  4. Selalu tambahkan daun pandan supaya aroma beras ketan bertambah harum.
  5. Bagi anda yang kreatif, kini olahan dari beras ketan tidak hanya monoton dengn bentuk yang itu-itu saja. Anda bisa membuat beragam kudapan. 

Setelah mengetahui informasi di atas tentang tips pengolahan beras ketan, bahan ini dapat anda gunakan untuk membuat sajian yang praktis dan kreatif. Bisa dikombinasikan dengan berbagai sumber protein nabati maupun hewani. Selamat mencoba.. ^^

Sumber :
  • Tabloid aneka resep dan tips LeZAT :: Edisi 272 :: Tahun X :: 19 November - 2 Desember 2014

Tips Memilih Beras Ketan yang Berkualitas

Tips Memilih Beras Ketan yang Berkualitas, Info resep lezat, jenis beras ketan, long grain, medium grain, short grain,Tips on Choosing a Qualified Sticky rice
Beras Ketan
Info resep lezat akan membagikan tips memilih beras ketan yang berkualitas. Beras ketan merupakan salah satu diantara bahan makanan pokok yang umumnya diolah menjadi beragam sajian yang lezat. Beras ketan atau nama ilmiahnya Oriza sativa var glutinosa, ini dalam setiap butirannya mengandung zat gelatin yang tinggi yang menyebabkan jika dimasak maka menjadi lengket satu dengan yang lainnya. Gelatin ini sama dengan yang terdapat pada pati kanji.

Ada beberapa jenis beras ketan yang dapat kita jumpai di pasaran. Masing-masing jenis beras ketan ternyata memiliki keunikan tekstur dan rasa tersendiri. Umumnya beras ketan diklasifikasikan berdasarkan biji butirannya, karena memiliki ukuran dan sifat yang berbeda pula. Antara lain sebagai berikut :

  • Long Grain. Memiliki butiran berukuran kecil panjang, jika dimasak butirannya tidak lengket dan saling terpisah.
  • Medium Grain. Butirannya lebih pendek dan agak bulat.
  • Short Grain. Butirannya lebih bulat dan memiliki tingkat rasa pulen. Jika dimasak agak lengket dan cocok untuk sajian seperti lemper.

Berikut ini tips memilih beras ketan yang berkualitas :
  1. Pilih beras ketan yang butirannya utuh dan tidak rapuh sehingga tidak banyak patahannya.
  2. Beras ketan yang  baik, tidak ada campuran benda-benda asing seperti ulat beras, tidak ada batu ataupun kotoran lainnya yang bersifat membahayakan kesehatan tubuh.
  3. Jika dicium, aroma wangi beras akan tetap segar seperti aroma pandan. Walaupun telah dicuci dan dibilas, beras ketan tetap beraroma segar.
  4. Untuk beras ketan putih, jika diterawang warnanya putih tidak transparan, seluruh atau hampir seluruh patinya merupakan amilopektin dan tidak berwarna kusam kekuningan.
  5. Ingat, tidak selamanya beras putih itu alami. Kini banyak beras putih yang dimanipulasi dengan bahan pemutih. Bila beras terasa pahit berarti beras tersebut sudah diberi tambahan pemutih.
  6. Pilih beras ketan yang bertuliskan food grade agar tidak terkontaminasi dengan bahan-bahan beracun.

Semoga tips di atas bermanfaat... ^^

Sumber  :
  • Tabloid aneka resep dan tips LeZAT :: Edisi 272 :: Tahun X :: 19 November - 2 Desember 2014