Tuesday, December 16, 2014

Resep Soto Ayam Kediri


Info Resep lezat, cara membuat Soto Ayam Kediri, Chicken Recipe, Makanan khas kediri, masakan indonesia, indonesian culinary

Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas. Contohnya soto. Beberapa daerah di pulau jawa memiliki nama soto yang berbeda-beda, misalnya soto Lamongan, soto Kudus, soto mie Bogor dan jenis soto lainnya. Di Kediri juga terdapat soto yang kita kenal dengan nama soto Kediri. Berikut ini bahan serta cara membuat Soto Kediri. 

Bahan :
  • Ayam 1 ekor, potong menjadi 4 bagian
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Daun jeruk 5 lembar, buang tulangnya
  • Air 1500 ml
  • Garam 5 sendok makan
  • Gula pasir 1/2 sendok makan
  • Santan kental 600 ml
  • Minyak 2 sendok makan, untuk menumis

Bumbu Halus :
  • Bawang merah 12 butir
  • Bawang putih 7 siung
  • Kunyit 3 cm
  • Merica 1/2 sendok makan
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri 5 butir
  • Terasi goreng 1 sendok teh

Bahan Pelengkap :
  • Soun 100 gram, seduh
  • Tomat 3 buah, potong-potong
  • Telur ayam 4 butir, rebus, potong menjadi 4 bagian
  • Bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan
  • Jeruk nipis secukupnya, iris
  • Seledri 2 batang, iris

Cara Membuat :
  1. Rebus ayam dan air di atas api kecil sampai empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang ke dalam rebusan.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula apsir. Rebus hingga matang dan meresap ke ayam, angkat ayam dan suwir-suwir.
  4. Tuang santan kental, lalu masak hingga mendidih.
  5. Sajikan soto bersama lengkap.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 4-5 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014

Resep Tahu Takwa Goreng Bumbu Lengkuas

Tahu Takwa Goreng Bumbu Lengkuas, Makanan Khas Kediri, Masakan Indonesia, indonesian Culinary, Seasoned Fried Tofu Piety Galangal, info resep lezat

Tahu takwa goreng bumbu lengkuas adalah salah satu makanan khas dari Kediri. Kota tahu bukan hanya milik kota Sumedang tetapi juga kota kediri. Warna dari tahu sendiri kuning dengan tekstur yang lembut dan kenyal rasanya. Bentuknya segi empat dan agak pipih. Rasanya sangat gurih dan tidak ada rasa asam sama sekali. Jika digoreng bagian luarnya kering namun tetap lembut di bagian dalamnya. Warna dari kuning pada tahu menggunakan pewarna alami yang berasal dari kunyit. Ketika tahu putih sudah dibentuk barulah direbus dalam larutan kunyit dan garam sehingga tanpa digorengpun tahu takwa sudah bisa dimakan, karena proses pembuatannya membuat tahu ini matang.

Bahan :
  • Tahu kuning 6 buah, potong segitiga
  • Lengkuas 100 gram, parut
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Air asam jawa 1 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh

Bumbu Halus :
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kunyit 2 cm, bakar 

Bahan Sambal Kecap :
  • Kecap manis 150 ml
  • Tomat 1 buah, buang biji dan potong dadu
  • Bawang putih 5 siung, iris tipis
  • Cabai rawit 7 buah, iris tipis
  • Jeruk limau 1 buah, ambil airnya

Cara Membuat :
  1. Rebus semua bahan dan bumbu halus di atas api sedang hingga meresap.
  2. Panaskan minyak. Goreng tahu di atas api sedang hingga matang dan bewarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  3. Sambal kecap : campur dan aduk rata semua bahan.
  4. Sajikan hangat dengan sambal kecap.

Catatan :
  • Lama persiapan : 10 menit.
  • Lama proses : 25 menit.
  • Untuk 6 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014