Tuesday, December 30, 2014

Tips Menghilangkan Rasa Pahit Pada Sayuran Pahit

Info resep lezat kali ini membahas mengenai tips bagaimana cara menghilangkan rasa pahit pada sayuran pahit. Berikut ini tips menghilangkan rasa pahit pada beberapa sayuran seperti daun pepaya, pare, rebung, sawi pahit dan lobak :

Daun Pepaya
daun pepaya, menggunakan garam, mencampurkan dengan sayuran lain, menggunakan baking powder,  papaya leaf, using salt, mixed with other vegetables, use baking powder
  1. Menggunakan garam kasar. Campurkan daun pepaya yang akan dimasak dengan garam kasar, lalu remas hingga daun pepaya layu. Setelah itu cuci bersih, kemudian rebus hingga mendidih dan tiriskan.
  2. Mencampurkan dengan sayuran jenis lain. Beberapa jenis sayuran yang bisa dicampurkan untuk menghilangkan rasa pahit daun pepaya antara lain daun jambu mete, daun singkong, dan daun jambu biji. Yang harus anda ketahui adalah cara merebus daun pepaya dengan salah saju jenis sayuran tersebut sampai mendidih. Setelah matang, pisahkan daun pepaya dari sayuran yang menjadi campurannya.
  3. Menggunakan tanah lempung dan baking powder.  Jika ingin membuat daun pepaya lebih cepat matang dan hilang rasa pahitnya, maka anda dapat merebus daun pepaya dua kali. Pertama rebus daun pepaya dengan tanah lempung (ampo) dan baking powder. Manfaat ampo sendiri untuk menyerap rasa pahit dari daun pepaya sementara baking powder berguna untuk menjaga daun pepaya agar tetap hijau. Cuci bersih lalu direbus kembali untuk kedua kalinya dengan air yang sudah dibubuhi sedikit baking powder.

Pare
pare, dilumuri garam, direbus dengan air garam, menggunakan gula pasir, pare, covered in salt, boiled with salt water, using sugar
  1. Dilumuri garam. Belah pare menjadi dua bagian. Hilangkan selaput putih yang ada didalamnya, lalu iris tipis dan remas pare yang sudah menjadi irisan tadi menggunakan garam. Diamkan hingga pare ini menjadi lunak, setelah lunak anda dapat mencucinya menggunakan air panas dan pare siap diolah.
  2. Direbus dengan air garam.  Cara lain untuk mengurangi rasa pahit pare ini adalah dengan merebusnya dengan menggunakan air garam hingga pare menjadi sedikit empuk.
  3. Menggunakan gula pasir. Bersihkan terlebih dahulu pare yang akan dimasak, lalu iris menjadi tipis-tipis dan remas menggunakan campuran gula pasir dan garam hingga layu. Diamkan hingga pare mengeluarkan air dan cuci hingga bersih.

Rebung
Rebung,  bamboo sprout
Untuk menghilangkan rasa pahit sebaiknya rebung direbus dengan gula pasir 1-2 sendok makan atau gunakan cara lainnya yaitu setelah rebung dipotong rendam dengan air selama dua malam, lalu cuci dan rebus. Supaya tidak dihinggapi serangga ketika merendam, maka berikan satu buah cabai merah di dalamnya.

Sawi Pahit
bitter mustard, sawi pahit
Untuk menghilangkan pahit sawi ini, cukup masukkan pada air mendidih. Kemudian tiriskan dan siap untuk disantap atau diolah lebih lanjut. 


Lobak 
Lobak, radishes
Untuk menghilangkan rasa pahit sebaiknya diamkan lobak dalam air cucian beras sekitar 3 menit, lalu bilas dengan air bersih maka lobak siap untuk diolah.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014

Monday, December 29, 2014

Resep Punch Nanas Aroma Jahe

Punch Nanas Aroma Jahe, minuman sehat, Aroma Pineapple Ginger Punch, healthy beverages,
Resep punch nanas aroma jahe dapat anda jadikan pilihan atau menu baru di dapur anda. Minuman yang terdiri dari campuran buah nanas dan jahe serta tambahan bumbu lainnya. Nanas dan Jahe memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Nanas mengandung vitamin A dan C. Kedua vitamin ini mampu melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit, termasuk kanker, jantung koroner, dan penuaan dini. Kandungan serat pada nanas yang cukup tinggi sangat baik untuk mengobati sembelit. Sedangkan jahe berkhasiat untuk mengobati berbagai keluhan penyakit seperti memperlancar ASI, batuk, perut kembung, serta penyakit lainnya. 

Berikut ini bahan-bahan serta cara membuat punch nanas aroma jahe :

Bahan :
  • Nanas 200 gram, potong-potong
  • Sirup nanas 100 ml, siap pakai
  • Air 600 ml
  • Air soda putih dingin 500 ml
  • Es batu secukupnya
  • Sari kelapa 100 gram
  • Selasih 1 sendok makan, rendam
  • Daun mint secukupnya untuk hiasan
  • Puding rasa melon 100 gram, siap pakai serut halus

Bahan sirup jahe :
  • Gula pasir 50 gram
  • Air 50 ml
  • Jahe 50 gram, parut

Cara Membuat :
  1. Blender sirup nanas, potongan nanas dan air hingga halus, angkat dan saring. Sisihkan.
  2. Sirup jahe : rebus gula pasir, air dan jahe parut di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan saring. Dinginkan.
  3. Campur campuran nanas dan sirup jahe, aduk hingga rata dan dinginkan. Siapkan gelas saji, lalu tata serutan puding melon, sari kelapa, selasih dan campuran nanas.
  4. Tambahkan air soda putih dan es batu, lalu sajikan dingin. Sebaiknya air soda tawar dimasukkan menjelas disajikan agar rasanya tidak hambar.

Catatan :
  • Lama persiapan : 10 menit.
  • Lama proses : 20 menit.
  • Untuk 5 gelas.

Sumber :
  • Hamdani, Dani. 2010. Mengenal Tanaman Obat Nusantara. Tangerang : PT. Panca Anugrah Sakti
  • Kurniawati, Dini. 2010. Pentingnya Gizi Dalam Makanan. Tangerang : CV. Citra LAB
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014