Saturday, November 8, 2014

Cara Mengetahui Perbedaan Ikan Segar dan Ikan Busuk

Cara Mengetahui Ikan Segar dan Ikan Busuk

Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang banyak dihasilkan dari laut. Selain itu, ikan juga dihasilkan dari perairan air tawar, seperti kolam, sungai, dan danau. Seperti halny daging, ikan pun mengandung protein yang sangat penting bagi tubuh. Namun, kandungan lemak pada ikan lebih sedikit, terutama ikan laut.

Tahukan pembaca, bagaimana mengetahui segar tidaknya suatu ikan? Kita bisa menentukan ikan itu segar atau tidak dengan cara mengamati ciri - ciri fisiknya. Berikut ini perbedaan antara ikan yang segar dan ikan busuk:

Ikan Segar
  • Mata : Pupil warna hitam, kornea bening dan cembung.
  • Insang : Merah segar hingga merah tua, cemerlang, dan tidak berbau busuk.
  • Kulit : Tampak cemerlang, cerah, segar dan tidak pudar.
  • Sisik : Mengkilap dan melekat kuat.
  • Perut : Utuh dan berbau segar.
  • Daging : Jika ditekan tidak berbekas dan kenyal.
  • Darah :  Berwarna merah segar dan tidak berbau busuk.
  • Bila ditaruh di air : Tenggelam.

Ikan Busuk 
  • Mata : Mata redup, pupil kelabu, tertutup lendir.
  • Insang : Pucat atau gelap (keabuan), berlendir, dan berbau busuk.
  • Kulit : Tampak pudar, retak, mengering, dan kusam.
  • Sisik : Warna pudar atau menghilang, dan mudah lepas.
  • Perut :  Rusak, dan berbau busuk.
  • Daging : Jika ditekan akan berbekas dan lembek.
  • Darah :  Berwarna lebih gelap dan lebih cair, serta berbau busuk.
  • Bila ditaruh di air : Mengapung.

Sumber:
  • Ahmad, Dadan. 2006. Mengenal Makanan Sehat. Jakarta : CV. Karya Mandiri Pratama
  • Yunita. 2006. Membuat Bakso Sendiri, Yuk! Bandung : CV Jasa Grafika Indonesia
  • Widro, Age. 2010. Ayo!.. Membuat Bandeng Presto. Tangerang : PT Panca Anugrah Sakti


0 komentar:

Post a Comment