Saturday, November 8, 2014

Resep Soto Lamongan

Info Resep Lezat, Cara Membuat Soto Lamongan, Makanan Jawa Timur, Food From  East Java
Soto Lamongan

Lamongan dikenal memiliki makanan khas, yang cukup populer dan dapat dijumpai di berbagai daerah di Jawa Timur, misalnya Soto Lamongan, Nasi Boranan, Tahu Tek dan Tahu Campur Lamongan.

Saya akan membahas mengenai Soto Lamongan. Soto Lamongan biasa ditemui di pelosok kampung, shopping mall besar, Pujasera, Depot dan Pasar. Berikut ini bahan dan cara membuat Soto Lamongan :

Bahan
  • Satu ekor ayam (kurang lebih 1 kg)
  • Daun bawang 2 atau 3 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Minyak goreng 3 sdm untuk menumis
  • Kaldu ayam 1,5 liter

Bumbu yang Dihaluskan
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 10 butir
  • Ketumbar 1 sdm, disangrai
  • Jahe cincang 1/2 sdm,
  • Merica bulat 1 sdt
  • Garam sesuai selera
  
Bahan Pelengkap
  • Taoge 200 g, seduh dengan air mendidih lalu tiriskan
  • Daun kol 5 lembar, iris halus
  • Seledri 2 batang, iris halus
  • Telur rebus 5 butir, kupas lalu belah 2-4
  • Bawang putih 1 hingga 2 sdm, iris tipis, goreng


Bahan Sambal 
  • Cabai rawit 10 buah
  • Cabai merah 2 buah
  • Jeruk nipis 1 buah

Cara Membuat
  1. Rebus ayam sampai lunak, angkat.
  2. Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir - suwir dagingnya.
  3. Ukur kaldu sebanyak 1,5 liter.
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos, dan daun jeruk purut sampai harum.
  5. Masukkan ke dalam kaldu mendidih.
  6. Masukkan irisan daun bawang.

Cara Membuat Sambal
  • Cabai rawit dan cabai merah dihaluskan lalu beri air jeruk nipis

Cara Menghidangkan
  • Siapkan mangkuk saji. Masukkan bahan pelengkap dan tambahkan suwiran ayam di atasnya. Siram kuah soto selagi panas.

Selamat mencoba.....^^

0 komentar:

Post a Comment