Nasi Hainan, Ayam Pop, Pepes Tahu, Sup Labu Siam, Jus Aromanis |
- Nasi Hainan
- Ayam Pop
- Pepes Tahu
- Sup Labu Siam
- Jus Aromanis
Nasi Hainan
Bahan
- Beras 250 g
- Beras ketan 30 g
- Kaldu ayam 400 ml
- Minyak zaitun/kanola/sawit 2 sdm
- Daun pandan 1 lembar, simpulkan
- Bawang putih 3 siung, cincang
- Jahe 1 cm, parut
- Garam halus 1/2 sdt
Cara Membuat
- Campur beras dan beras ketan, cuci bersih. Rendam selama 25 menit. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan beras, aduk hingga rata. Angkat.
- Masukkan beras ke dalam rice cooker atau panci. Tuang kaldu hingga tinggi cairan 2 cm dari permukaan beras Tambahkan garam dan daun pandan.
- Masak selama 30 menit atau hingga nasi matang. Angkat dan hidangkan. (Untuk 3 porsi).
Ayam Pop
Bahan
- Ayam kampung 1 ekor
- Air 1.400 ml
- Bawang putih 3 siung, cincang
- Bawang bombay 60 gr, potong-potong
- Jahe 4 cm, haluskan
- Garam halus 2 sdt
- Minyak zaitun/kanola/sawit 2 sdm
- Cabai merah 4 buah, haluskan
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Bawang bombay 60 gr, potong-potong
- Jahe 1 cm, parut
- Kecap asin 1 sdm
- Gula pasir 1 sdt
- Air jeruk lemon 3 sdm
- Air 3 sdm
Cara Membuat
- Bersihkan ayam, olesi permukaannya dengan jahe, air jeruk lemon, dan garam. Isi bagian dalamnya dengan potongan bawang bombay, bawang putih, dan jahe.
- Rebus dengan api kecil hingga ayam matang. Angkat. Rendam 15 menit dalam air es. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Siramkan ke atas ayam. Potong-potong, hidangkan dengan sambal. (Untuk 5 porsi).
Pepes Tahu
Bahan
- Tahu putih 300 g, haluskan
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Bawang merah 4 butir, haluskan
- Kunyit 2 cm, haluskan
- Kemiri 2 butir, haluskan
- Cabai merah 2 buah, haluskan
- Daun kemangi 6 lembar
- Garam halus 1 sdt
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat
- Campur tahu, telur, dan semua bumbu. Aduk rata
- Ambil 3 sendok makan adonan, bungkus dengan daun pisang. Kukus hingga matang. Angkat.
- Bakar di atas bara api atau dalam oven hingga daun pisang layu. Angkat. Atur dalam piring saji, hidangkan hangat. (Untuk 4 porsi).
Sup Labu Siam
Bahan
- Kaldu daging 1.400 ml
- Labu siam 250 g, kupas, potong-potong
- Jamur kancing/merang 100 g, potong-potong.
- Wortel 100 g, potong dadu
- Bawang putih 4 siung, memarkan
- Bawang merah 3 butir, iris halus
- Serai 1 batang, memarkan
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Seledri cincang 1 sdm
- Garam 1 sdt
Cara Membuat
- Didihkan kaldu, masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan labu siam, jamur, dan wortel. Masak hingga semua bahan matang. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan seledri cincang. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat. (Untuk 4 porsi).
Jus Aromanis
Bahan
- Mangga aromanis 200 g, potong-potong
- Air jeruk lemon 2 sdm
- Madu 1 sdm
- Es batu secukupnya
- Masukkan semua bahan ke dalam tabung blender. haluskan hingga lembut.
- Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera (Untuk 2 porsi).
0 komentar:
Post a Comment