Friday, November 7, 2014

Hari 5 : Nasi Hainan, Ayam Pop, Pepes Tahu,Sup Labu Siam, Jus Aromanis


Info Resep Lezat, Nasi Hainan, Ayam Pop, Pepes Tahu, Sup Labu Siam, Jus Aromanis, Hainan Rice, Chicken Pop, Pepes Know, Soups Squash, Juice
Nasi Hainan, Ayam Pop, Pepes Tahu, Sup Labu Siam, Jus Aromanis


  • Nasi Hainan
  • Ayam Pop
  • Pepes Tahu
  • Sup Labu Siam
  • Jus Aromanis 

Nasi Hainan

Bahan
  • Beras 250 g
  • Beras ketan 30 g
  • Kaldu ayam 400 ml
  • Minyak zaitun/kanola/sawit 2 sdm
  • Daun pandan 1 lembar, simpulkan
  • Bawang putih 3 siung, cincang
  • Jahe 1 cm, parut
  • Garam halus 1/2 sdt 

Cara Membuat
  1. Campur beras dan beras ketan, cuci bersih. Rendam selama 25 menit. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan beras, aduk hingga rata. Angkat.
  3. Masukkan beras ke dalam rice cooker atau panci. Tuang kaldu hingga tinggi cairan 2 cm dari permukaan beras Tambahkan garam dan daun pandan.
  4. Masak selama 30 menit atau hingga nasi matang. Angkat dan hidangkan. (Untuk 3 porsi).


Ayam Pop

Bahan
  • Ayam kampung 1 ekor
  • Air 1.400 ml
  • Bawang putih 3 siung, cincang
  • Bawang bombay 60 gr, potong-potong
  • Jahe 4 cm, haluskan
  • Garam halus 2 sdt
  • Minyak zaitun/kanola/sawit 2 sdm

Bahan sambal (aduk rata) 
  • Cabai merah 4 buah, haluskan
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Bawang bombay 60 gr, potong-potong
  • Jahe 1 cm, parut
  • Kecap asin 1 sdm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Air jeruk lemon 3 sdm
  • Air 3 sdm  

Cara Membuat
  1. Bersihkan ayam, olesi permukaannya dengan jahe, air jeruk lemon, dan garam. Isi  bagian dalamnya dengan potongan bawang bombay, bawang putih, dan jahe.
  2. Rebus dengan api kecil hingga ayam matang. Angkat. Rendam 15 menit dalam air es. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Siramkan ke atas ayam. Potong-potong, hidangkan dengan sambal. (Untuk 5 porsi).


Pepes Tahu

Bahan
  • Tahu putih 300 g, haluskan
  • Telur ayam 1 butir, kocok lepas
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Bawang merah 4 butir, haluskan
  • Kunyit 2 cm, haluskan
  • Kemiri 2 butir, haluskan
  • Cabai merah 2 buah, haluskan
  • Daun kemangi 6 lembar
  • Garam halus 1 sdt
  • Daun pisang untuk membungkus 

Cara Membuat
  1. Campur tahu, telur, dan semua bumbu. Aduk rata
  2. Ambil 3 sendok makan adonan, bungkus dengan daun pisang. Kukus hingga matang. Angkat.
  3. Bakar di atas bara api atau dalam oven hingga daun pisang layu. Angkat. Atur dalam piring saji, hidangkan hangat. (Untuk 4 porsi).


Sup Labu Siam

Bahan
  • Kaldu daging 1.400 ml
  • Labu siam 250 g, kupas, potong-potong
  • Jamur kancing/merang 100 g, potong-potong.
  • Wortel 100 g, potong dadu
  • Bawang putih 4 siung, memarkan
  • Bawang merah 3 butir, iris halus
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Seledri cincang 1 sdm
  • Garam 1 sdt 

Cara Membuat
  1. Didihkan kaldu, masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, dan garam. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan labu siam, jamur, dan wortel. Masak hingga semua bahan matang. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan seledri cincang. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.  (Untuk 4 porsi).


Jus Aromanis

Bahan
  • Mangga aromanis 200 g, potong-potong
  • Air jeruk lemon 2 sdm
  • Madu 1 sdm
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat
  1. Masukkan semua bahan ke dalam tabung blender. haluskan hingga lembut.
  2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera (Untuk 2 porsi).

0 komentar:

Post a Comment