Friday, November 7, 2014

Resep Soto Betawi

Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto madura dan soto sulung, Soto Betawi juga menggunkan jeroan. Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga disertakan seperti hati. Berikut ini bahan-bahan yang digunakan untuk membuat soto betawi.

Info Resep Lezat, Cara Membuat Soto Betawi, Makanan Khas Jakarta
Soto Betawi
Bahan
  • Daging sapi dan jeroan sapi 1/2 kg
  • Tomat 2 buah
  • Telur rebus 3 buah
  • Jeruk nipis 3 buah
  • Kentang 3 buah di kukus
  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang 1 batang diiris 1/2 cm
  • Santan dari 1/2 butir kelapa
  • Susu murni
  • Lengkuas 1 ruas
  • Serai 1 batang
  • Daun jeruk 3 l3mbar
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan
  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 5 buah
  • Kunyit 1 cm
  • Jahe 1 cm 

Cara Memasak
  1. Rebus daging dalam 2 liter air sampai empuk, lalu potong-potong daging 1x2x1 atau 2 cm atau sesuai selera.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan daging. Aduk dan tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, garam dan gula.
  3. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan santan dan susu segar. Aduk sesekali, masak sampai daging empuk dan kuah lezat.

Cara Penyajian
  • Dalam mangkok saji isi kentang rebus iris, telur rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto taburi daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan hangat dengan irisan jeruk nipis.

Sambal Soto 
  • Goreng cabai merah 5 buah, tambahkan sedikit garam, lalu haluskan dan beri kuah soto.

0 komentar:

Post a Comment