Friday, November 7, 2014

Hari 4 : Kerang Masak Tomat, Soto Padang, Tempe Bumbu Kuning, Mixed Vegetable Juice


Info Resep Lezat, Cara Membuat Kerang Masak Tomat, Soto Padang, Tempe Bumbu Kuning, Mixed Vegetable  Juice, Jus Sayuran
Kerang Masak Tomat, Soto Padang, Tempe Bumbu Kuning, Mixed Vegetable  Juice


  • Nasi Putih
  • Kerang Masak Tomat
  • Soto Padang
  • Tempe Bumbu Kuning
  • Mixed Vegetable  Juice

Kerang Masak Tomat

Bahan
  • Kerang dara 300 g, bersihkan
  • Tomat 2 buah, potong dadu
  • Air 100 ml
  • Cabai hijau 2 buah, potong seukuran korek api
  • Bawang bombay 50 g, potong seukuran korek api
  • Bawang putih 2 siung, cincang
  • Air jerul lemon 1 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Saus tomat 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Minyak zaitun/kanola/sawit 3 sdm 

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang air, saus tiram, saus tomat, air jeruk lemon, dan garam. Masak hingga mendidih
  2. Masukkan kerang, tomat, dan cabai hijau. Masak sambil sesekali diaduk hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan hangat. (Untuk 4 porsi).


Soto Padang

Bahan
  • Daging tanpa lemak 400 g, goreng lalu potong-potong
  • Kaldu daging 1.500 ml
  • Minyak zaitun/kanola/sawit 2 sdm 

Bumbu
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Serai 2 batang, memearkan
  • Cengkih 2 buah
  • Gula pasir 1 sdt

Haluskan
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm, bakar
  • Garam halus 1 sdt

Bahan Pelengkap
  • Soun 100 g, seduh dengan air panas, tiriskan
  • Seledri cincang 1 sdm
  • Bawang goreng 1 sdm
  • Sambal cabai merah

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak dan semua bumbu hingga harum. Masukkan kaldu daging, masak hingga mendidih.
  2. Siapkan mangkuk saji dan atur soun, potongan daging, da seledri cincang. Siram dengan kuah soto panas beserta isinya, taburi atasnya dengan bawang merah goreng. Hidangkan panas dengan dilengkapi sambal cabai merah. (Untuk 5 porsi).


Tempe Bumbu Kuning

Tempe bumbu kuning

Bahan
  • Tempe 300 g, potong-potong
  • Terong 150 g, potong membulat
  • Susu kedelai tawar 100 ml
  • Bawang merah 4 butir, haluskan
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Lengkuas 2 cm, memarkan 
  • Kunyit 2 cm, haluskan
  • Kemiri 2 butir, haluskan
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam halus 1 sdt
  • Minyak zaitun/kanola/sawit 3 sdm 

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit dan kemiri hingga harum. Masukkan potongan tempe dan terong, aduk rata.
  2. Tuang susu kedelai, garam, dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. hidangkan hangat.  (Untuk 4 porsi).


Mixed Vegetable Juice

Bahan
  • Wortel 100 g, kupas lalu potong-potong
  • Tomat 100 g, potonng-potong
  • Air jeruk lemon 2 sdm 
  • Es batu secukupnya 


Cara Membuat
  1. Masukkan potongan wortel, tomat, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut
  2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera. (Untuk 2 porsi).

0 komentar:

Post a Comment