Soto Bandung, Tahu Isi Daging, Botok Ikan, Apple Mint Juice |
- Nasi Putih
- Soto Bandung
- Tahu Isi Daging
- Botok Ikan
- Apple Mint Juice
Soto Bandung
Bahan
- Daging sapi tanpa lemak 400 g, potong dadu
- Lobak 150 g, potong membulat
- Air 1.500 ml
- Bawang merah 5 butir, haluskan
- Bawang putih 4 siung, haluskan
- Jahe 2 cm, memarkan
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Serai 2 batang, memarkan
- Seledri 1 sdm, cincang
- Garam 1 sdt
- Minyak zaitun/kanola/sawit
- Daun salam satu lembar
Bahan Pelengkap
- Kedelai putih goreng 50 g
- Jeruk nipis satu buah, potong-potong
- Sambai cabai rawit
Cara Membuat
- Rebus potongan daging dengan lengkuas, serai, jahe, daun salam, dan garam. Masak hingga daging empuk. Angkat dagingnya, potong - potong. Sisihkan kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan lobak, aduk rata. Tuangkan kaldu, masak hingga mendidih. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji. Masukkan potongan daging, seledri cincang, dan kedelai goreng. Tuang kaldu panas. Sajikan hangat. (Untuk 5 porsi).
Tahu Isi Daging
Bahan
- Tahu putih 250 g, belah dua
- Tahu putih 60 g, haluskan
- Daging cincang 150 g
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas
- Tepung kanji 1 sdm
- Bawang merah 3 butir, haluskan
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Kecap asin tanpa msg 1 sdm
- Seledri 1 sdm, cincang
- Garam halus 1 sdt
Cara Membuat
- Buat lubang di salah satu sisi potongan tahu, sisihkan. Campurkan tahu dengan daging cincang, tepung kanji, kocokan telur, bawang merah, bawang putih, kecap asin, seledri, dan garam. Aduk rata.
- Masukkan campuran daging ke dalam potongan tahu. Kukus hingga matang. Angkat. Atur dalam piring saji. Hidangkan hangat. (Untuk 5 porsi).
Botok Ikan
Bahan
- Ikan kakap/tuna/gurami 300 g, cincang halus
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas
- Lengkuas 2 buah, ambil bagian putihnya, iris halus
- Daun salam 2 lembar, potong-potong
- Daun kemangi 15 lembar
- Bawang merah 4 butir, haluskan
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Cabai merah 3 buah, haluskan
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Garam halus 1 sdt
- Kemiri 2 buah, haluskan
Cara Membuat
- Campur ikan cincang dengan kocokan telur dan semua bumbu. Aduk rata.
- Siapkan pinggan tahan panas atau daun pisang. Masukkan campuran adonan ikan. Kukus hingga matang, angkat. Hidangkan panas. (Untuk 4 porsi).
Apple Mint Juice
Bahan
- Apel merah 200 g, potong-potong
- Sawo 60 g, kupas, potong-potong
- Daun mint 5 lembar
- Air jeruk lemon 2 sdm
- Es batu secukupnya
Cara Membuat
- Masukkan semua bahan ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.
- Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera. (untuk 2 porsi) .
0 komentar:
Post a Comment