Friday, November 7, 2014

Hari 3 : Soto Bandung, Tahu Isi Daging, Botok Ikan, Apple Mint Juice

Info Resep Lezat, Cara Membuat Soto Bandung, Tahu Isi Daging, Botok Ikan, Apple Mint Juice, Jus Apel
Soto Bandung, Tahu Isi Daging, Botok Ikan, Apple Mint Juice

  • Nasi Putih
  • Soto Bandung
  • Tahu Isi Daging
  • Botok Ikan
  • Apple Mint Juice

Soto Bandung

Bahan
  • Daging sapi tanpa lemak 400 g, potong dadu
  • Lobak 150 g, potong membulat
  • Air 1.500 ml
  • Bawang merah 5 butir, haluskan
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Lengkuas 2 cm, memarkan 
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Seledri 1 sdm, cincang
  • Garam 1 sdt
  • Minyak zaitun/kanola/sawit
  • Daun salam satu lembar

Bahan Pelengkap
  • Kedelai putih goreng 50 g
  • Jeruk nipis satu buah, potong-potong
  • Sambai cabai rawit

Cara Membuat 
  1. Rebus potongan daging dengan lengkuas, serai, jahe, daun salam, dan garam. Masak hingga daging empuk. Angkat dagingnya, potong - potong. Sisihkan kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan lobak, aduk rata. Tuangkan kaldu, masak hingga mendidih. Angkat.
  3. Siapkan mangkuk saji. Masukkan potongan daging, seledri cincang, dan kedelai goreng. Tuang kaldu panas. Sajikan hangat. (Untuk 5 porsi).


Tahu Isi Daging

Tahu, resep tahu isi daging
Bahan
  • Tahu putih 250 g, belah dua
  • Tahu putih 60 g, haluskan
  • Daging cincang 150 g
  • Telur ayam 1 butir, kocok lepas
  • Tepung kanji 1 sdm
  • Bawang merah 3 butir, haluskan
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Kecap asin tanpa msg 1 sdm
  • Seledri 1 sdm, cincang
  • Garam halus 1 sdt


Cara Membuat
  1. Buat lubang di salah satu sisi potongan tahu, sisihkan. Campurkan tahu dengan daging cincang, tepung kanji, kocokan telur, bawang merah, bawang putih, kecap asin, seledri, dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan campuran daging ke dalam potongan tahu. Kukus hingga matang. Angkat. Atur dalam piring saji. Hidangkan hangat. (Untuk 5 porsi).



Botok Ikan

Bahan
  • Ikan kakap/tuna/gurami 300 g, cincang halus
  • Telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • Lengkuas 2 buah, ambil bagian putihnya, iris halus
  • Daun salam 2 lembar, potong-potong
  • Daun kemangi 15 lembar
  • Bawang merah 4 butir, haluskan
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Cabai merah 3 buah, haluskan
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Garam halus 1 sdt
  • Kemiri 2 buah, haluskan


Cara Membuat
  1. Campur ikan cincang dengan kocokan telur dan semua bumbu. Aduk rata.
  2. Siapkan pinggan tahan panas atau daun pisang. Masukkan campuran adonan ikan. Kukus hingga matang, angkat. Hidangkan panas. (Untuk 4 porsi).


Apple Mint Juice 

Bahan
  • Apel merah 200 g, potong-potong
  • Sawo 60 g, kupas, potong-potong
  • Daun mint 5 lembar
  • Air jeruk lemon 2 sdm
  • Es batu secukupnya


Cara Membuat
  1. Masukkan semua bahan ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.
  2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera. (untuk 2 porsi) .

0 komentar:

Post a Comment