Sunday, December 7, 2014

Resep Creme Brulee

Resep Masakan, Sajian lezat, Cara membuat masakan barat, Creme Brulee Recipe

Creme brulee, menu international ala hotel. Sajian ala western yang dibuat oleh Chef Nasrudin Zhakaria (Hotel Harris Jimbaran Bali). Berikut ini bahan yang diperlukan serta cara pembuatan creme brulee :

Bahan :
  • Krim 1000 ml
  • Vanila 1 sendok teh
  • Gula halus 140 g
  • Kuning telur besar 6 butir
  • Air panas 2000 ml
  • Gula palm (brown sugar) 2 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Campurkan kuning telur dan gula, kocok hingga rata, lalu sisihkan.
  2. Masak susu krim di atas api sedang hingga menggelembung-menggelembung kecil di pinggirannya, lalu masukkan campuran telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masak hingga mengental sekitar 15 menit.
  3. Tambahkan vanila ekstrak, aduk hingga rata dan angkat.
  4. Siapkan pinggan tahan panas kecil 6 buah, lalu tuangkan adonan ke dalamnya tutup adonan dengan plastik wrap dan simpan dalam lemari pendingin selama 6 jam.
  5. Keluarkan dari lemari es, lalu taburi bagian atasnya dengan gula palem diatasnya, lalu panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 3-5 menit, angkat dan sajikan.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 40 menit.
  • Untuk 6 buah.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014

Saturday, December 6, 2014

Resep Sus Choco Vla Sirsak

Resep kue, cara membuat Sus Choco Vla Sirsak,  Soursop Cake Recipe, manfaat buah sirsak

Resep sus choco vla sirsak. Buah sirsak merupakan tumbuhan yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Buah ini memiliki banyak senyawa yang bermanfaat bagi tubuh serta dapat mengobati beberapa penyakit. Senyawa yang terkandung dalam buah sirsak antara lain : karbohidrat, kalium, vitamin C, air, fosfor, kalsium dan lemak. Khasiat buah sirsak bagi tubuh sangatlah banyak, yaitu : daun dari buah sirsak dapat mengobati penyakit kanker, mengobati asam urat, mengobati luka luar seperti bisulan, buah sirsak dapat mengobati diare pada bayi, mengatasi ambeien, anyang-anyangan dan khasiat lainnya.

Bahan :
  • Tepung terigu protein sedang 100 g
  • Pasta cokelat 1 sendok makan
  • Cokelat bubuk 25 g
  • Telur ayam 4 butir, kocok lepas
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air 175 ml

Bahan Vla Sirsak :
  • Susu cair 200 ml
  • Jus sirsak 150 ml
  • Sirsak 100 g, blender
  • Tepung maizena 50 g
  • Gula pasir 25 g
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Kuning telur 1 butir

Bahan Taburan :
  • Cokelat keping secukupnya

Cara Membuat :
  1. Isi : masak susu cair, jus sirsak, sirsak halus, maizena, gula pasir dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan apinya dan tambahkan kuning telur, sambil diaduk cepat. Nyalakan api kembali dan masak lagi sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
  2. Sus : rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api, lalu masukkan tepung terigu, aduk rata. Nyalakan api kecil kembali dan masak hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
  3. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Semprot di loyang yang dioles tipis margarin, lalu bentuk bulat dengan menggunakan spuit. Panggang dalam oven dengan api bawah, suhu 200 derajat celcius selama 15 menit hingga matang dan angkat.
  4. Ambil kulit sus, lalu belah sus menjadi dua tidak sampai putus. Semprotkan isi di sus bagian bawah dan beri taburan cokelat keping. Tutup dengan kulit sus. Sajikan.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 60 menit.
  • Untuk 50 buah.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014