Tuesday, December 16, 2014

Resep Tahu Takwa Goreng Bumbu Lengkuas

Tahu Takwa Goreng Bumbu Lengkuas, Makanan Khas Kediri, Masakan Indonesia, indonesian Culinary, Seasoned Fried Tofu Piety Galangal, info resep lezat

Tahu takwa goreng bumbu lengkuas adalah salah satu makanan khas dari Kediri. Kota tahu bukan hanya milik kota Sumedang tetapi juga kota kediri. Warna dari tahu sendiri kuning dengan tekstur yang lembut dan kenyal rasanya. Bentuknya segi empat dan agak pipih. Rasanya sangat gurih dan tidak ada rasa asam sama sekali. Jika digoreng bagian luarnya kering namun tetap lembut di bagian dalamnya. Warna dari kuning pada tahu menggunakan pewarna alami yang berasal dari kunyit. Ketika tahu putih sudah dibentuk barulah direbus dalam larutan kunyit dan garam sehingga tanpa digorengpun tahu takwa sudah bisa dimakan, karena proses pembuatannya membuat tahu ini matang.

Bahan :
  • Tahu kuning 6 buah, potong segitiga
  • Lengkuas 100 gram, parut
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Air asam jawa 1 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh

Bumbu Halus :
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kunyit 2 cm, bakar 

Bahan Sambal Kecap :
  • Kecap manis 150 ml
  • Tomat 1 buah, buang biji dan potong dadu
  • Bawang putih 5 siung, iris tipis
  • Cabai rawit 7 buah, iris tipis
  • Jeruk limau 1 buah, ambil airnya

Cara Membuat :
  1. Rebus semua bahan dan bumbu halus di atas api sedang hingga meresap.
  2. Panaskan minyak. Goreng tahu di atas api sedang hingga matang dan bewarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  3. Sambal kecap : campur dan aduk rata semua bahan.
  4. Sajikan hangat dengan sambal kecap.

Catatan :
  • Lama persiapan : 10 menit.
  • Lama proses : 25 menit.
  • Untuk 6 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014

Resep Getuk Pisang

Getuk Pisang, Info Resep Lezat, Banana Cake Recipe, Masakan Indonesia, Makanan khas kediri

Kediri merupakan salah satu wilayah di provinsi Jawa Timur. Setiap wilayah di Indonesia memiliki makanan khas. Salah satunya Kediri, daerah ini memiliki makanan khas yang beraneka ragam dan nikmat serta layak untuk dicoba hingga membuat kota ini mendapatkan sebutan kota tahu. Berikut ini salah satu makanan khas dari kediri yaitu Getuk Pisang.

Bahan :
  • Pisang tanduk 5 buah, kukus dan haluskan 
  • Gula merah 125 gram, sisir
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Tepung beras 50 gram
  • Tepung sagu 25 gram
  • Santan 100 ml
  • Minyak secukupnya, untuk olesan 

Cara Membuat :
  1. Campur pisang tanduk, gula merah, garam, tepung beras, dan tepung sagu, aduk rata. Tuang santan dan aduk rata.
  2. Masukkan adonan ke dalam cetakan bentuk setengah lingkaran kecil yang sudah diolesi minyak sebelumnya. Ratakan adonan dan lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  3. Kukus di atas api sedang selama 45 menit atau hingga matang. Angkat dan keluarkan adonan dari cetakan.
  4. Potong-potong sesuai bentuk yang dicetak dan sajikan.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 45 menit.
  • Untuk 12 potong.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014