Thursday, December 18, 2014

Resep Es Bubble Kunyit Asam

Es Bubble Kunyit Asam, minuman sehat, healthy drink, info resep lezat, cara membuat es kunyit,  Ice Bubble Turmeric Acid Recipe

Es bubble kunyit asam, minuman sehat kunyit asam untuk pereda tenggorokan. Kunyit (Cucumis longa) memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh. Beberapa penyakit yang dapat disembuahkan dengan kunyit, antara lain : diabetes melitus, usus buntu, haid tidak lancar, perut mulas saat haid dan lain-lain. 

Bahan :
  • Agar-agar bubuk warna putih 1/2 bungkus
  • Jeli instan 1/2 sendok teh
  • Air 400 ml
  • Gula pasir 50 gram
  • Pewarna makanan hijau secukupnuya
  • Kunyit asam 1200 ml, siap pakai

Bahan Bubble :
  • Tepung sagu 100 gram
  • Gula halus 1 sendok makan
  • Pasta vanili 1/4 sendok teh
  • Air hangat 50 ml
  • Pewarna makanan warna merah, ungu dan biru secukupnya

Bahan Pelengkap :
  • Es serut secukupnya
  • Nangka 25 gram, potong dadu
  • Susu kental manis cokelat 2,5 sendok makan
  • Sari kelapa 100 gram
  • Bubble warna warni 100 gram, siap pakai 

Cara Membuat :
  1. Rebus agar-agar putih, jeli instan, air, gula pasir dan pewarna hijau sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang loaf kecil, lalu bekukan. Serut memanjang dengan parutan keju dan sisihkan.
  2. Sirup : aduk rata air leci, air, dan sirup leci.
  3. Siapkan gelas saji, lalu masukkan agar-agar serut, sari kelapa, nangka, bubble warna warni, sirup, es serut dan susu kental manis cokelat. Sajikan.

Catatan :
  • Lama persiapan : 10 menit.
  • Lama proses : 25 menit.
  • Untuk 5 gelas.

Sumber :
  • Hamdani, Dani. 2010. Mengenal Tanaman Obat Nusantara. Tangerang : PT. Panca Anugrah Sakti
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014

Resep Gandus Pandan Ebi

Gandus Pandan Ebi, info resep lezat, jajanan pasar, masakan indonesia, makanan ala sumatera, indonesian culinary, sumatera food

Gandus pandan ebi merupakan salah satu sajian berbahan tepung beras dengan campuran ebi. Jajanan ala sumatera ini mudah dibuat serta bahan yang digunakan mudah ditemukan. Cara pembuatannya dengan dikukus. Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan serta cara pembuatannya :

Bahan :
  • Tepung beras 250 gram
  • Garam 1/2 sendok makan
  • Santan 800 ml
  • Pasta pandan 1 sendok teh
  • Air daun suji 50 ml

Bumbu Ebi :
  • Ebi 25 gram, seduh dan goreng, cincang kasar
  • Bawang merah 3 butir, iris tipis dan goreng
  • Daun seledri 1 tangkai, cincang halus


Cara Membuat :
  1. Taburan : campur semua bahan taburan hingga rata dan sisihkan.
  2. Campur tepung beras dan garam, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata. Tambahkan air daun suji dan pasta pandan, aduk rata.
  3. Tuang adonan di dalam cucing plastik yang dioles minyak. Kukus di atas api sedang selama 15 menit hingga matang, angkat.
  4. Taburkan bumbu di bagian atas kue. Kukus lagi selama 15 menit, hingga matang, angkat.
  5. Sajikan hangat.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 20 buah.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014