Saturday, December 27, 2014

Resep Sup Ikan Patin Kemangi

Cara Membuat Sup Ikan Patin Kemangi, Fish Soup Recipe, Makanan Sehat, Healthy Food, Info Resep Lezat

Sup ikan patin kemangi, salah satu resep sehat. Resep berbahan utama ikan patin serta tambahan sayuran sehat seperti wortel dan kacang polong serta tambahan bumbu lainnya yang menambah cita rasa sajian ini. Selain itu, telah kita ketahui bahwa kemangi memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh. Dalam 100 gram daun kemangi mengandung 5000 SI vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata. Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan serta cara pembuatan sup ikan patin kemangi :

Bahan :
  • Ikan patin 2 ekor ukuran sedang, masing-masing potong menjadi 3 bagian
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
  • Air 2000 ml
  • Kapri/ercis 100 gram
  • Wortel 100 gram, potong bentuk bunga
  • Kacang polong 100 gram
  • Daun jeruk 4 lembar, buang tulangnya
  • Garam 2 sendok makan
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Daun bawang 1 batang, potong menjadi 1 bagian
  • Kemangi 3 tangkai, petik
  • Minyak 2 sendok makan, untuk menumis

Bumbu Halus :
  • Cabai merah besar 2 buah, buang bijinya
  • Cabai merah keriting 3 buah
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Kunyit 2 cm, bakar

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tuangkan air dan masak hingga mendidih. Masukkan ikan patin, aduk hingga matang.
  3. Tambahkan wortel dan kembang kol, masak hingga sayur matang dan mendidih, Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  4. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk hingga matang, angkat.
  5. Sajikan hangat.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 8 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014

Thursday, December 18, 2014

Resep Es Bubble Kunyit Asam

Es Bubble Kunyit Asam, minuman sehat, healthy drink, info resep lezat, cara membuat es kunyit,  Ice Bubble Turmeric Acid Recipe

Es bubble kunyit asam, minuman sehat kunyit asam untuk pereda tenggorokan. Kunyit (Cucumis longa) memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh. Beberapa penyakit yang dapat disembuahkan dengan kunyit, antara lain : diabetes melitus, usus buntu, haid tidak lancar, perut mulas saat haid dan lain-lain. 

Bahan :
  • Agar-agar bubuk warna putih 1/2 bungkus
  • Jeli instan 1/2 sendok teh
  • Air 400 ml
  • Gula pasir 50 gram
  • Pewarna makanan hijau secukupnuya
  • Kunyit asam 1200 ml, siap pakai

Bahan Bubble :
  • Tepung sagu 100 gram
  • Gula halus 1 sendok makan
  • Pasta vanili 1/4 sendok teh
  • Air hangat 50 ml
  • Pewarna makanan warna merah, ungu dan biru secukupnya

Bahan Pelengkap :
  • Es serut secukupnya
  • Nangka 25 gram, potong dadu
  • Susu kental manis cokelat 2,5 sendok makan
  • Sari kelapa 100 gram
  • Bubble warna warni 100 gram, siap pakai 

Cara Membuat :
  1. Rebus agar-agar putih, jeli instan, air, gula pasir dan pewarna hijau sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang loaf kecil, lalu bekukan. Serut memanjang dengan parutan keju dan sisihkan.
  2. Sirup : aduk rata air leci, air, dan sirup leci.
  3. Siapkan gelas saji, lalu masukkan agar-agar serut, sari kelapa, nangka, bubble warna warni, sirup, es serut dan susu kental manis cokelat. Sajikan.

Catatan :
  • Lama persiapan : 10 menit.
  • Lama proses : 25 menit.
  • Untuk 5 gelas.

Sumber :
  • Hamdani, Dani. 2010. Mengenal Tanaman Obat Nusantara. Tangerang : PT. Panca Anugrah Sakti
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014