Saturday, December 27, 2014

Resep Sup Ikan Patin Kemangi

Cara Membuat Sup Ikan Patin Kemangi, Fish Soup Recipe, Makanan Sehat, Healthy Food, Info Resep Lezat

Sup ikan patin kemangi, salah satu resep sehat. Resep berbahan utama ikan patin serta tambahan sayuran sehat seperti wortel dan kacang polong serta tambahan bumbu lainnya yang menambah cita rasa sajian ini. Selain itu, telah kita ketahui bahwa kemangi memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh. Dalam 100 gram daun kemangi mengandung 5000 SI vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata. Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan serta cara pembuatan sup ikan patin kemangi :

Bahan :
  • Ikan patin 2 ekor ukuran sedang, masing-masing potong menjadi 3 bagian
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
  • Air 2000 ml
  • Kapri/ercis 100 gram
  • Wortel 100 gram, potong bentuk bunga
  • Kacang polong 100 gram
  • Daun jeruk 4 lembar, buang tulangnya
  • Garam 2 sendok makan
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Daun bawang 1 batang, potong menjadi 1 bagian
  • Kemangi 3 tangkai, petik
  • Minyak 2 sendok makan, untuk menumis

Bumbu Halus :
  • Cabai merah besar 2 buah, buang bijinya
  • Cabai merah keriting 3 buah
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Kunyit 2 cm, bakar

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tuangkan air dan masak hingga mendidih. Masukkan ikan patin, aduk hingga matang.
  3. Tambahkan wortel dan kembang kol, masak hingga sayur matang dan mendidih, Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  4. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk hingga matang, angkat.
  5. Sajikan hangat.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 8 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014

0 komentar:

Post a Comment