Sunday, December 14, 2014

Resep Talam Sambal Teri

Info Resep Lezat, Cara Membuat Talam Sambal Teri, Masakan Indonesia, Indonesian Culinary, Delicious Recipe, Seafood Recipe


Talam sambal teri, salah satu resep pilihan di resep lezat. Tentunya tidak asing lagi dengan ikan satu ini. Ikan teri memiliki banyak kandungan zat makanan di dalamnya, antara lain : energi 170 kalori, protein 33,4 g, lemak 3 g, kalsium 1200 mg, fosfor 1500 mg, zat besi 3,6 mg, vitamin A, vitamin B1, dan air.

Bahan :
  • Tepung beras 175 gram
  • Tepung tapioka 50 gram
  • Santan 450 ml, rebus dengan daun pandan dan garam
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam 1/2 sendok teh

Bahan Taburan Sambal Teri :
  • Teri jengki tawar 250 gram, potong tipis memanjang, goreng
  • Jeruk nipis 1/4 buah, ambil airnya
  • Santan kental 50 ml
  • Gula pasir 50 gram
  • Garam secukupnya
  • Daun salam 1 lembar
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
  • Cabai merah 2 buah
  • Bawang putih 3 siung, goreng
  • Lengkuas 2 cm 

Cara Membuat :
  1. Taburan : tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum. Tambahkan santan, gula, garam, air jeruk, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental. Matikan api, masukkan teri goreng, sambil sesekali diaduk-aduk dengan cepat hingga bumbu merata, angkat.
  2. Campur tepung beras bersama tepung tapioka, lalu tuang santan sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuang adonan dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dialasi plastik, lalu kukus selama 25 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
  4. Keluarkan kue dari cetakan, lalu taburi sambal teri di atasnya dan hias sesuai selera. Sajikan.

Sumber :
  • Sobardan, Dadan. 2006. Mengenal Makanan Sehat. Jakarta: CV. Karya Mandiri Pratama
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014

0 komentar:

Post a Comment