Tuesday, December 9, 2014

Resep Breadead Prawn Tartar Sauce

Info resep Lezat, Menu western sehat, Masakan barat, Makanan ala chef hotel,Breadead Prawn Tartar Sauce Recipe

Breadead prawn tartar sauce merupakan salah satu jenis menu western sehat ala chef hotel. Menu ini dibuat oleh Chef Yullianto Salim (Hotel Mambruk Anyer). Masakan dengan bahan utama udang yang menggugah selera. Udang segar memiliki kandungan protein dalam jumlah besar. Berikut ini kandungan gizi udang :


Penggunaan udang sangat banyak, diantaranya masakan sehari-hari dan hidangan pesta, baik secara mandiri maupun bumbu (campuran) masakan lain. Contohnya resep breadead prawn tartar sauce, menu sehat ala hotel berbintang. Di bawah ini bahan yang diperlukan, serta cara membuatnya :

Bahan :
  • Udang besar 100 g, kupas dan cuci bersih, sisakan ekornya
  • Tepung terigu protein sedang 200 g
  • Tepung roti 200 g
  • Telur ayam 1 butir
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air jeruk nipis 2 buah, peras dan ambil airnya

Bahan saus tar-tar :
  • Saus mayonaise 200 g
  • Timun 100 g, buang bijinya dan cincang
  • Bawang bombay 100 g, kupas dan cincang
  • Daun peterseli 50 g, cincang halus
  • Air jeruk nipis 50 ml

Cara membuat :
  1. Tambahkan merica bubuk, garam dan air jeruk nipis ke dalam udang, lalu aduk hingga rata dan diamkan selama 5 menit.
  2. Gulingkan udang ke dalam tepung terigu, lalu celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali ke dalam tepung terigu hingga rata. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  3. Panaskan minyak. Goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Saus tar-tar : campur semua bahan dan aduk rata.
  5. Sajikan hangat dengan saus tar-tar.

Sumber :
  • Ir. M. Lies Suprapti. 2004. Teknologi Pengolahan Pangan : Aneka Olahan Udang. Yogyakarta : Kanisius.
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014

0 komentar:

Post a Comment