Info resep lezat akan mengulas mengenai resep onigiri ayam goreng. Masakan ini berbahan utama beras ketan dengan isian fillet dada ayam dengan campuran bumbu-bumbu yang tentunya menambah rasa lezat sajian ini. Berikut ini bahan yang diperlukan serta tahapan pembuatan onigiri ayam goreng :
Bahan :
- Beras ketan 200 g, rendam selama 1 jam dan tiriskan
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1 batang, ambil bagian putihnya dan memarkan
- Garam 3/4 sendok teh
- Santan 125 ml
Bahan Isi :
- Filet dada ayam 300 g
- Bawang bombay 1 buah, iris panjang
- Paprika hijau 1 buah, iris panjang dan potong dua
- Air jeruk lemon 1/2 sendok teh
- Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis
- Saus teriyaki 200 ml, siap pakai
Cara Membuat :
- Isi : panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan paprika hijau, aduk hingga setengah layu. Tambahkan ayam fillet, aduk hingga berubah warna. Masukkan saus teriyaki, aduk hingga matang dan kental, angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam hingga mendidih. Matikan api dan tambahkan beras ketan, lalu masak hingga meresap. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan aduk rata ketan.
- Ambil sedikit adonan ketan, lalu pipihkan dan beri isi. Bentuk ketan dengan bentuk segitiga atau menyerupai bentuk seperti pada gambar.
- Celup adonan ke dalam telur hingga rata, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Panaskan minyak. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan selagi hangat.
Catatan :
- Lama persiapan : 15 menit.
- Lama proses : 50 menit.
- Untuk 11 buah.
Sumber :
- Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014
0 komentar:
Post a Comment