Tuesday, November 25, 2014

Resep Fancy Durian Kukus

Info Resep Lezat, Cara Membuat Fancy Durian Kukus, Fancy Durian Steam

Sebelum membahas mengenai resep fancy durian kukus. Saya akan mengulas mengenai manfaat serta kandungan gizi yang terdapat pada buah durian. Durian merupakan salah satu buah yang digemari oleh masyarakat, selain rasanya lezat serta aroma yang harum, buah tersebut juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh. Durian memiliki kandungan vitamin B, C, E dan zat besi. Tidak hanya pada daging buahnya saja, tetapi juga pada kulit dan daunnya. Namun tidak banyak orang mengetahuinya. 

Kandungan Gizi dan Manfaat

Di dalam daging buah durian mengandung banyak sekali zat gizi, di antaranya adalah karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium (Ca), fosfor (P), asam folat, magnesium (Mg), potasium/kalium (K), zat besi (Fe), zinc, mangan (Mn), tembaga (Cu), karoten, vitamin C, thiamin, niacin, dan riboflavin. Durian juga mengandung gula yang cukup banyak serta sifatnya panas sehingga penderita diabetes dan ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi durian.

Fosfor dan zat besi yang terdapat dalam durian ternyata 10 kali lebih banyak daripada buah pisang. Kandungan gizi tiap 100 gram buah durian adalah 67 gram air, 2,5 gram lemak, 28,3 gram karbohidrat, 1,4 gram serat, 2,5 gram protein, dan menghasilkan energi sebesar kurang lebih 520 kJ.

Namun, kadar kolesterol dalam durian cukup tinggi. Selain itu, makan buah durian dapat meningkatkan tekanan darah. Tetapi durian merupakan makanan sehat yang baik untuk tubuh jika dimakan tanpa berlebihan. 

Berikut ini resep fancy durian kukus :

Bahan :
  • Putih telur 300 g
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Cake emulsifier 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 125 g
  • Tepung terigu protein sedang 180 g
  • Baking powder 1/4 sendok teh
  • Daging durian 100 g, haluskan
  • Margarin 35 g, lelehkan
  • Pasta durian 1/2 sendok teh
  • Pewarna makanan warna kuning secukupnya

Bahan Hias :
  • Cokelat masak pekat secukupnya, lelehkan
  • Cokelat masak putih secukupnya, lelehkan

Cara Membuat :
  1. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan campuran margarin dan durian, aduk rata. Tambahkan pasta durian dan pewarna makanan warna kuning, aduk hingga rata.
  3. Tuangkan adonan ke dalam loyang persegi ukuran 20 cm x 7 cm yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang selama 20 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
  4. Hias permukaan bolu durian dengan bahan hias hingga menyerupai bentuk seperti pada gambar. Sajikan.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 12 buah.

Sumber :

  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014
  • http://itd.unair.ac.id/index.php/health-news-archive/317-kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-durian

Resep Es Blewah Leci Berbintik

Info Resep Lezat, Cara Membuat Es Blewah Leci Berbintik, Cantaloupe Ice Lychee Recipe

Info Resep Lezat akan membahas sedikit mengenai manfaat buah blewah yang berhubungan dengan sajian kali ini. Manfaat buah blewah yang berasal dari nutrisi yang dikandung blewah bahkan melebihi buah lainnya. Misalnya saja kandungan vitamin pada blewah. Vitamin A pada blewah sangat baik untuk kesehatan retina dan mata, vitamin ini juga berperan dalam mengontrol tekanan darah. Selain vitamin A buah blewah juga memiliki kandungan vitamin E  yang sangat baik untuk kesehatan kulit.

Buah Blewah, cantaloupe
Selain kandungan vitaminnya yang tinggi, buah blewah mengandung isotonik dan air dalam jumlah yang tinggi. Kandungan isotonik dan air tadi dapat mengembalikan cairan tubuh yang hilang dengan cepat sehingga mencegah dehidrasi. Tak mengherankan bila buah blewah banyak dikonsumsi atau dijadikan menu tambahan selama bulan puasa.

Berikut ini resep es blewah leci berbintik :

Bahan :
  • Blewah 200 g, keruk bentuk bulat
  • Leci kaleng 150 g, tiriskan
  • Selasih 1 sendok teh, rendam
  • Sirup rasa melon 250 ml
  • Air jeruk nipis 1,5 sendok teh
  • Air 300 ml
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat : 
  1. Campur blewah, leci, selasih, dan sirup leci hingga rata.
  2. Siapkan gelas saji, lalu tata campuran blewah, jeruk nipis, air dan es batu.
  3. Sajikan dingin

Catatan :
  • Lama persiapan : 10 menit.
  • Lama proses : 10 menit.
  • Untuk 5 porsi.

Sumber :

  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014
  • http://pemkomedan.go.id/new/berita-manfaat-buah-blewah.html