Sunday, December 14, 2014

Resep Talam Sambal Teri

Info Resep Lezat, Cara Membuat Talam Sambal Teri, Masakan Indonesia, Indonesian Culinary, Delicious Recipe, Seafood Recipe


Talam sambal teri, salah satu resep pilihan di resep lezat. Tentunya tidak asing lagi dengan ikan satu ini. Ikan teri memiliki banyak kandungan zat makanan di dalamnya, antara lain : energi 170 kalori, protein 33,4 g, lemak 3 g, kalsium 1200 mg, fosfor 1500 mg, zat besi 3,6 mg, vitamin A, vitamin B1, dan air.

Bahan :
  • Tepung beras 175 gram
  • Tepung tapioka 50 gram
  • Santan 450 ml, rebus dengan daun pandan dan garam
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam 1/2 sendok teh

Bahan Taburan Sambal Teri :
  • Teri jengki tawar 250 gram, potong tipis memanjang, goreng
  • Jeruk nipis 1/4 buah, ambil airnya
  • Santan kental 50 ml
  • Gula pasir 50 gram
  • Garam secukupnya
  • Daun salam 1 lembar
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
  • Cabai merah 2 buah
  • Bawang putih 3 siung, goreng
  • Lengkuas 2 cm 

Cara Membuat :
  1. Taburan : tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum. Tambahkan santan, gula, garam, air jeruk, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental. Matikan api, masukkan teri goreng, sambil sesekali diaduk-aduk dengan cepat hingga bumbu merata, angkat.
  2. Campur tepung beras bersama tepung tapioka, lalu tuang santan sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuang adonan dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dialasi plastik, lalu kukus selama 25 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
  4. Keluarkan kue dari cetakan, lalu taburi sambal teri di atasnya dan hias sesuai selera. Sajikan.

Sumber :
  • Sobardan, Dadan. 2006. Mengenal Makanan Sehat. Jakarta: CV. Karya Mandiri Pratama
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014

Friday, December 12, 2014

Resep Lumpia Vietnam Goreng

Various snack, Info resep lezat, cara membuat lumpia, Lumpia Vietnam Goreng, Fried Vietnamese spring rolls recipe, vietnamese food

Lumpia vietnam goreng, sajian lezat dengan bahan isi yang bermanfaat untuk kesehatan, seperti udang, wortel, daging ayam serta campuran lain. Snack yang diolah dengan cara digoreng, dengan tambahan saus pencelup yang menambah cita rasa sajian ini. Berikut ini cara membuat lumpia vietnam goreng :

Bahan :
  • Kulit lumpia vietnam (banh trang) 20 lembar
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Isi :
  • Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Udang kupas 200 gram, cincang kasar
  • Daging ayam 100 gram, giling halus
  • Wortel 100 gram, serut halus
  • Soun 75 gram, seduh dengan air panas, tiriskan dan potong-potong
  • Telur ayam 3 butir, kocok lepas
  • Jamur hioko 3 buah, rendam dan iris tipis
  • Jamur kuping 2 buah, rendam dan iris tipis
  • Kecap ikan 5 sendok teh
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun ketumbar 2 sendok teh, cincang halus

Bahan Saus Pencelup :
  • Kecap ikan 2 sendok makan
  • Bawang putih 1 siung, cincang halus
  • Cabai merah 1 buah, iris halus
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Cuka apel 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh

Cara Pengolahan :
  1. Isi : tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan matang. Tambahkan udang dan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan wortel, jamur hioka, jamur kuping, kecap ikan, garam, merica, soun, dan daun ketumbar, aduk rata. Tuangkan kocokan telur ke dalam adonan isi, aduk rata dan masak hingga matang.
  3. Ambil selembar banh trang (kulit lumpia), tambahkan 2 sendok makan adonan isi. Lipat dan gulung hingga padat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  4. Panaskan minyak. Goreng lumpia di atas api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Saus : campur semua bahan saus pencelup, aduk hingga rata dan gula larut.
  6. Sajikan hangat dengan bahan pencelup.


Catatan :
  • Lama persiapan : 10 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 20 buah.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014