Saturday, December 27, 2014

Resep Es Kunyit Asam Berbintik

Es Kunyit Asam Berbintik, Turmeric Ice Recipe, Healthy Drink, Minuman Sehat, Info Resep Lezat

Resep es kunyit asam berbintik, minuman sehat dengan bahan utama kunyit. Kunyit termasuk salah satu tanaman rempah dan obat, habitat asli tanaman ini meliputi wilayah Asia khususnya Asia Tenggara. Kunyit memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh. Khasiat kunyit antara lain dapat mengobati haid yang tidak lancar, diabetes melitus, disentri, usus buntu, amandel dan masih banyak manfaat lainnya. Selain digunakan untuk obat, tanaman rempah ini digunakan sebagai campuran masakan ataupun minuman sehat. Salah satunya minuman sehat es kunyit asam berbintik. Berikut ini bahan-bahan serta tahapan pembuatan es kunyit berbintik :

Bahan :
  • Kunyit 150 gram, bakar dan parut
  • Gula merah 250 gram
  • Asam jawa 100 gram
  • Air 1500 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Es batu secukupnya
  • Selasih 25 gram, rendam

Cara Membuat :
  1. Rebus kunyit, gula, asam, dan garam bersama air sambil di aduk-aduk hingga mendidih, angkat dan saring. Dinginkan.
  2. Siapkan gelas saji, lalu tata selasih dan tuangkan campuran kunyit.
  3. Sajikan bersama es batu. 

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 30 menit.
  • Untuk 4 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014

Resep Sup Ikan Patin Kemangi

Cara Membuat Sup Ikan Patin Kemangi, Fish Soup Recipe, Makanan Sehat, Healthy Food, Info Resep Lezat

Sup ikan patin kemangi, salah satu resep sehat. Resep berbahan utama ikan patin serta tambahan sayuran sehat seperti wortel dan kacang polong serta tambahan bumbu lainnya yang menambah cita rasa sajian ini. Selain itu, telah kita ketahui bahwa kemangi memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh. Dalam 100 gram daun kemangi mengandung 5000 SI vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata. Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan serta cara pembuatan sup ikan patin kemangi :

Bahan :
  • Ikan patin 2 ekor ukuran sedang, masing-masing potong menjadi 3 bagian
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
  • Air 2000 ml
  • Kapri/ercis 100 gram
  • Wortel 100 gram, potong bentuk bunga
  • Kacang polong 100 gram
  • Daun jeruk 4 lembar, buang tulangnya
  • Garam 2 sendok makan
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Daun bawang 1 batang, potong menjadi 1 bagian
  • Kemangi 3 tangkai, petik
  • Minyak 2 sendok makan, untuk menumis

Bumbu Halus :
  • Cabai merah besar 2 buah, buang bijinya
  • Cabai merah keriting 3 buah
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Kunyit 2 cm, bakar

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tuangkan air dan masak hingga mendidih. Masukkan ikan patin, aduk hingga matang.
  3. Tambahkan wortel dan kembang kol, masak hingga sayur matang dan mendidih, Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  4. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk hingga matang, angkat.
  5. Sajikan hangat.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 8 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 271 :: Tahun X :: 5 November - 18 November 2014