Risoto Beras Merah, Hati Ayam Kecap, Tahu Gulung Kacang Polong, Salad Buah Tropis |
- Risoto Beras Merah
- Hati Ayam Kecap
- Tahu Gulung Kacang Polong
- Salad Buah Tropis
Risoto Beras Merah
Bahan
- Beras merah 250 g, rendam dalam air selama 2 jam
- Kaldu daging/ayam 600 ml
- Bawang putih 3 siung, cincang
- Garam halus 1 sdt
- Seledri cincang 1 sdm
- Minyak zaitun 3 sdm
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan beras, aduk rata.
- Tuang kaldu, seledri cincang, dan garam. Masak dengan api sedang hingga kaldu terserap habis dan beras matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat. (Untuk 3 porsi).
Hati Ayam Kecap
Bahan
- Hati ayam 300 g, potong-potong
- Tomat 60 g, potong dadu
- Paprika hijau 60 g, potong kotak
- Air 100 ml
- Bawang bombay 50 g, potong seukuran korek api
- Bawang putih 3 siung, cincang
- Ketumbar 1/2 sdm
- Kecap manis 6 sdm
- Garam halus 1 sdt
- Minyak zaitun/kanola/sawit 3 sdm
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, dan ketumbar hingga harum. Masukkan hati ayam, aduk hingga hati ayam berubah warna.
- Tuang air, kecap manis, dan garam, aduk rata. Tambahkan paprika dan tomat. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, tuang air ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat. (Untuk 4 porsi).
Tahu Gulung Kacang Polong
Bahan
- Tahu putih 300 g, haluskan
- Daging ayam 100 g, cincang
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas
- Kacang polong 50 g
- Wortel 50 g, potong seukuran korek api
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Bawang merah 4 butir, haluskan
- Garam halus 1 sdt
- Telur ayam 3 butir
- Garam halus 1/4 sdt
- Minyak zaitun/kanola/sawit 4 sdm
Cara Membuat
- Kulit : kocok telur dengan garam. Panaskan minyak dalam wajan datar, tuang satu sendok sayur adonan telur, buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis.
- Campur semua bahan, aduk rata.
- Ambil satu lembar telur dadar, masukkan adonan tahu, gulung dan padatkan. Kukus hingga matang. Angkat, potong-potong. Atur dalam pinggan saji. hidangkan hangat. (Untuk 4 porsi).
Salad Buah Tropis
- Nanas 100 g, potong-potong
- Semangka 100 g, potong-potong
- Melon 100 g, potong-potong
- Air jeruk lemon 3 sdm
- Madu 2 sdm
- Jus nanas 60 ml
Cara Membuat
- Masukkan potongan nanas, semangka, dan melon ke dalam pinggan saji.Dinginkan.
- Sesaat sebelum dihidangkan, siram dengan saus pelengkap. hidangkan dingin. (Untuk 3 porsi).
0 komentar:
Post a Comment