Thursday, November 6, 2014

Hari 1 : Udang Bumbu Oriental, Sup Kimlo, Tahu Bumbu Rujak, Stroberi Fondue

Info Resep Lezat, Cara Membuat, Udang Bumbu Oriental, Sup Kimlo, Tahu Bumbu Rujak, Stroberi Fondue, Shrimp Seasoning Oriental, kimlo Soups
Udang Bumbu Oriental, Sup Kimlo, Tahu Bumbu Rujak, Stroberi Fondue
  • Nasi Putih
  • Udang Bumbu Oriental
  • Sup Kimlo
  • Tahu Bumbu Rujak
  • Stroberi Fondae


Udang Bumbu Oriental 

Bahan
  • Udang besar 300 g, bersihkan
  • Bawang bombay 50 g, potong seukuran korek api
  • Bawang putih 3 siung, cincang
  • Daun ketumbar 1 sdm, cincang
  • Saus tiram 1 sdm
  • Kecap asin 1/2 sdm
  • Air jeruk lemon 1/2 sdm
  • Jahe 2 cm, parut
  • Minyak zaitun/kanola/sawit 3 sdm
  • Gula pasir 1 sdt 
  • Garam halus 1 sdt

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
  2. Tambahkan jahe, saus tiram, air jeruk lemon, daun ketumbar, gula pasir, dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.(Untuk 4 porsi).
  3.  

Sup Kimlo

Bahan
  • Kaldu ayam 1.500 ml
  • Daging ayam 300 g, potong dadu
  • Udang 200 g, bersihkan
  • Jamur kuping 50 g, rendam air hangat
  • Soun 50 g, rendam air hangat, tiriskan
  • Bunga sedap malam 50 g, simpulkan, rendam air hangat
  • Wortel 60 g, potong serong
  • Kapri 60 g, bersihkan dan biarkan utuh
  • Bawang merah 6 butir, cincang halus
  • Bawang putih 4 siung, cincang halus
  • Kecap manis 2 sdm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam halus 1 sdt
  • Minyak zaitun/kanola/sawit 2 sdm

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kaldu ayam, kecap manis, gula pasir, dan garam, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan udang, ayam, wortel, kapri, dan jamur kuping. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  3. Masukkan soun dan bunga sedap malam ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah sup panas beserta isinya. Hidangkan panas. (Untuk 5 porsi).


 Tahu Bumbu Rujak

Bahan
  • Tahun 300 g
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Bawang merah 5 butir, haluskan
  • Cabai merah 4 buah, haluskan
  • Kemiri 3 butir, haluskan
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Air asam jawa 1 sdm
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Garam halus 1 sdt
  • Minyak zaitun/kanola/sawit 3 sdm 

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan serai hingga harum. Masukkan potongan tahu. Aduk rata.
  2. Tambahkan air asam dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan segera. (Untuk 4 porsi).


 Stroberi Fondue

Stroberi Fondue
Stroberi Fondue
Bahan
  • Stroberi 200 g
  • Dark cooking chocolate blok/coklat masak 100 g

Cara Membuat
    1. Bersihkan Stroberi, tusuk pangkalnya dengan tusuk gigi atau garpu kue.
    2. Tim dark cooking chocolate hingga meleleh. Celupkan stroberi, simpan dalam lemari pendingin hingga lapisan coklat mengeras. Atur dalam piring saji. Hidangkan dingin. (Untuk 3 porsi).

      0 komentar:

      Post a Comment