Udang Bumbu Oriental, Sup Kimlo, Tahu Bumbu Rujak, Stroberi Fondue |
- Nasi Putih
- Udang Bumbu Oriental
- Sup Kimlo
- Tahu Bumbu Rujak
- Stroberi Fondae
Udang Bumbu Oriental
Bahan
- Udang besar 300 g, bersihkan
- Bawang bombay 50 g, potong seukuran korek api
- Bawang putih 3 siung, cincang
- Daun ketumbar 1 sdm, cincang
- Saus tiram 1 sdm
- Kecap asin 1/2 sdm
- Air jeruk lemon 1/2 sdm
- Jahe 2 cm, parut
- Minyak zaitun/kanola/sawit 3 sdm
- Gula pasir 1 sdt
- Garam halus 1 sdt
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
- Tambahkan jahe, saus tiram, air jeruk lemon, daun ketumbar, gula pasir, dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.(Untuk 4 porsi).
Sup Kimlo
Bahan
- Kaldu ayam 1.500 ml
- Daging ayam 300 g, potong dadu
- Udang 200 g, bersihkan
- Jamur kuping 50 g, rendam air hangat
- Soun 50 g, rendam air hangat, tiriskan
- Bunga sedap malam 50 g, simpulkan, rendam air hangat
- Wortel 60 g, potong serong
- Kapri 60 g, bersihkan dan biarkan utuh
- Bawang merah 6 butir, cincang halus
- Bawang putih 4 siung, cincang halus
- Kecap manis 2 sdm
- Gula pasir 1 sdt
- Garam halus 1 sdt
- Minyak zaitun/kanola/sawit 2 sdm
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kaldu ayam, kecap manis, gula pasir, dan garam, masak hingga mendidih.
- Masukkan udang, ayam, wortel, kapri, dan jamur kuping. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Masukkan soun dan bunga sedap malam ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah sup panas beserta isinya. Hidangkan panas. (Untuk 5 porsi).
Tahu Bumbu Rujak
Bahan
- Tahun 300 g
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Bawang merah 5 butir, haluskan
- Cabai merah 4 buah, haluskan
- Kemiri 3 butir, haluskan
- Jahe 2 cm, memarkan
- Air asam jawa 1 sdm
- Serai 2 batang, memarkan
- Garam halus 1 sdt
- Minyak zaitun/kanola/sawit 3 sdm
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan serai hingga harum. Masukkan potongan tahu. Aduk rata.
- Tambahkan air asam dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan segera. (Untuk 4 porsi).
Stroberi Fondue
- Stroberi 200 g
- Dark cooking chocolate blok/coklat masak 100 g
Cara Membuat
- Bersihkan Stroberi, tusuk pangkalnya dengan tusuk gigi atau garpu kue.
- Tim dark cooking chocolate hingga meleleh. Celupkan stroberi, simpan dalam lemari pendingin hingga lapisan coklat mengeras. Atur dalam piring saji. Hidangkan dingin. (Untuk 3 porsi).
0 komentar:
Post a Comment