Bahan
- Cokelat masak pekat 60 g
- Gula pasir 120 g
- Mentega 60 g
- Kuning telur 3 butir
- Susu encer 60 cc
- Tepung terigu 75 g
- Baking powder 1 sdt
- Putih telur 3 butir, kocok kaku
- Almond yang telah disangrai 50 g, cincang
- Buah kering campur (mix fruit) 100 g, rendam dalam rhum selama 1 jam, tiriskan, lumuri sedikit terigu
Glasur
- Gula halus 150 g, dikocok bersama 1 butir putih telur hingga kalis
Hiasan
- Irisan almond 100 g
- Cerry merah dan hijau 50 g, potong-potong kecil
- Kismis 100 g, rendam dalam rhum selama kurang lebih 15 menit, tiriskan (kalau suka)
Cara Membuat
- Cairkan cokelat masak dengan cara ditim, sisihkan. Kocok gula dan mentega sampai putih. Masukkan kuning telur, kocok lagi hingga mengembang.
- Masukkan susu, cokelat cair, terigu, dan baking powder, sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur. Masukkan putih telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Terakhir, masukkan almond cincang dan campuran buah kering, aduk rata.
- Tuang adonan ini ke dalam loyang ukuran 24 x 24 x 4 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin. Oven hingga matang.
- Tuang adonan dalam glasur ke atas permukaan kue, ratakan. Taburi dengan bahan hiasan. Oven kembali hingga adonan glasur mengering.
- Keluarkan kue dari cetakan dan potong-potong sebelum dihidangkan.
Catatan :
- Untuk 20 potong
Sumber :
- Tabloid Nova. Seri Resep Unggulan Aneka Kue Potong. Jakarta : PT Primamedia Pustaka.
0 komentar:
Post a Comment