Bagaimana mengetahui segar atau tidaknya suatu daging ?
Kita bisa menentukan daging itu segar atau tidak dengan cara mengamati ciri-ciri fisiknya. Antara lain sebagai berikut :
- Daging masih lemas, liat
- Warna merah cerah, cemerlang
- Aroma khas daging segar
Ciri-ciri daging sapi yang tidak segar (fase rigor: 15 menit hingga 14 jam setelah dipotong)
- Daging menjadi kaku karena otot memendek
- Warna mulai redup walau masih cukup cemerlang
- Aroma makin berkembang
Ciri- ciri daging yang rusak (Fase Post-Frigor : lebih dari 14 jam setelah dipotong)
- Daging menjadi lemas kembali
- Tekstur semakin lembek
- Mulai berair
- Warna cokelat gelap ke biru-biruan
- Bau busuk
Sumber :
- Yunita. 2006. Membuat Bakso Sendiri, Yuk!. Bandung : CV Jasa Grafika Indonesia
0 komentar:
Post a Comment