Sunday, November 16, 2014

Cara Mengetahui Segar atau Tidaknya Suatu Daging

Daging sapi,


Bagaimana mengetahui segar atau tidaknya suatu daging ?
Kita bisa menentukan daging itu segar atau tidak dengan cara mengamati ciri-ciri fisiknya. Antara lain sebagai berikut :


Ciri-ciri daging sapi segar (segera setelah dipotong)

Cara mengetahui segar atau tidaknya suatu daging, how to know fresh meat

  • Daging masih lemas, liat
  • Warna merah cerah, cemerlang
  • Aroma khas daging segar

Ciri-ciri daging sapi yang tidak segar (fase rigor: 15 menit hingga 14 jam setelah dipotong)
  • Daging menjadi kaku karena otot memendek
  • Warna mulai redup walau masih cukup cemerlang
  • Aroma makin berkembang

Ciri- ciri daging yang rusak (Fase Post-Frigor  : lebih dari 14 jam setelah dipotong)
  • Daging menjadi lemas kembali
  • Tekstur semakin lembek
  • Mulai berair
  • Warna cokelat gelap ke biru-biruan
  • Bau busuk

Sumber : 
  • Yunita. 2006. Membuat Bakso Sendiri, Yuk!. Bandung : CV Jasa Grafika Indonesia

0 komentar:

Post a Comment