Tahu gejrot merupakan salah satu makanan khas dari Cirebon. Makanan ini berbahan tahu serta ditambah dengan bumbu-bumbu pelengkap lain. Tahu merupakan salah satu jenis makanan olahan kedelai yang banyak mengandung protein. Kandungan gizi dalam tiap 100 g tahu antara lain ; energi 79 kal, protein 7,8 gram, lemak 4,6 gram, karbohidrat 1,6 gram, kalsium 124 mg, fosfor 63 mg, zat besi 0,8 mg, dan vitamin B1 0,06 mg.
Resep Tahu Gejrot :
Bahan :
Bahan Kecap :
Bahan Bumbu Peporsi :
Cara Membuat :
Catatan :
Sumber :
Resep Tahu Gejrot :
Bahan :
- Tahu putih 15 buah
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Kecap :
- Kecap manis 50 ml
- Air 200 ml
- Garam 1/4 sendok teh
- Gula merah 25 g
Bahan Bumbu Peporsi :
- Bawang merah 1 butir
- Bawang putih 1/2 siung
- Cabai rawit hijau 2 buah
- Garam 1/8 sendok teh
Cara Membuat :
- Rendam tahu dalam 150 ml air yang telah dibubuhi 1 sendok teh garam selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Kecap : campur dan aduk rata kecap manis, air, garam, dan gula merah. Masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
- Bumbu : ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Tambahkan campuran kecap 50 ml, lalu ulek hingga rata.
- Ambil 4 buah tahu, iris-iris. Masukkan dalam ulekan bumbu dan aduk rata. Siapkan piring saji, lalu tata tahu dan sajikan hangat.
Catatan :
- Lama persiapan : 15 menit.
- Lama proses : 30 menit.
- Untuk 4 porsi.
Sumber :
- Ahmad, Dadan. 2006. Seri Hidup Sehat : Mengenal Makanan Sehat. Jakarta : CV Karya Mandiri Pratama
- Suprapti, M.Lies. 2005. Pembuatan Tahu. Yogyakarta : Kanisius
- Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014
0 komentar:
Post a Comment