Wednesday, November 26, 2014

Resep Tahu Gejrot

Info Resep Lezat, Cara Membuat Tahu Gejrot, Makanan Khas Cirebon

Tahu gejrot merupakan salah satu makanan khas dari Cirebon. Makanan ini berbahan tahu serta ditambah dengan bumbu-bumbu pelengkap lain. Tahu merupakan salah satu jenis makanan olahan kedelai yang banyak mengandung protein. Kandungan gizi dalam tiap 100 g tahu antara lain ; energi 79 kal, protein 7,8 gram, lemak 4,6 gram, karbohidrat 1,6 gram, kalsium 124 mg, fosfor 63 mg, zat besi 0,8 mg, dan vitamin B1 0,06 mg.

Resep Tahu Gejrot :

Bahan :
  • Tahu putih 15 buah
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bahan Kecap :
  • Kecap manis 50 ml
  • Air 200 ml
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Gula merah 25 g

Bahan Bumbu Peporsi :
  • Bawang merah 1 butir
  • Bawang putih 1/2 siung
  • Cabai rawit hijau 2 buah
  • Garam 1/8 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Rendam tahu dalam 150 ml air yang telah dibubuhi 1 sendok teh garam selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Kecap : campur dan aduk rata kecap manis, air, garam, dan gula merah. Masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  4. Bumbu : ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Tambahkan campuran kecap 50 ml, lalu ulek hingga rata.
  5. Ambil 4 buah tahu, iris-iris. Masukkan dalam ulekan bumbu dan aduk rata. Siapkan piring saji, lalu tata tahu dan sajikan hangat.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 30 menit.
  • Untuk 4 porsi.

Sumber :

  • Ahmad, Dadan. 2006. Seri Hidup Sehat : Mengenal Makanan Sehat. Jakarta : CV Karya Mandiri Pratama
  • Suprapti, M.Lies. 2005. Pembuatan Tahu. Yogyakarta : Kanisius
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014

0 komentar:

Post a Comment