Sajian stik ikan masak cabai ini merupakan tumisan ikan kakap merah segar dengan sayuran renyah seperti asparagus dengan bumbu-bumbu pelengkap cita rasa lainnya. Nutrisi per satu porsi sajian ini adalah 86 kalori : protein 11 g, lemak 4 g, karbohidrat 2 g, serat 1 g, vitamin A, sodium 39 mg, dan kalsium 13 mg.
Resep stik ikan masak cabai:
Bahan :
- Fillet ikan kakap merah 600 g, potong memanjang
- Paprika merah 100 g, potong memanjang
- Ketimun Jepang 200 g, potong memanjang
- Asparagus 200 g, potong pangkal batang keras, potong memanjang
- Cabai merah kering kasar 1 sendok makan
- Bawang bombay 100 g, belah 2, iris tipis
- Bawang putih 4 siung, cincang halus
- Daun bawang 2 batang, iris serong 2 cm
- Kecap asin encer 3 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Merica 3/4 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Air jeruk lemon 3 sendok makan
- Air 150 ml
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Minyak wijen 1 sendok teh
- Tepung maizena 1 sendok makan, larutkan dengan 2 sendok makan air
Cara Membuat :
- Siapkan mangkok sedang, rendam ikan dengan garam 1/2 sendok teh, merica 1/4 sendok teh , dan air jeruk lemon , diamkan selama 10 menit.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan ikan, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan kecap asin, dan cabai kering, masak 2 menit.
- Masukkan sayuran, masak 2 menit, kecilkan api, masukkan garam, merica dan air lalu masak selama 2 menit, besarkan api teruskan memasak sampai mendidih.
- Masukkan daun bawang dan cairan maizena, masak hingga mendidih dan mengental.
- Tuang minyak wijen, aduk cepat, angkat. Sajikan panas bersama nasi. (Untuk 10 porsi).
Sumber :
- Menu Sehat, Cepat dan Lezat :: Electrolux
0 komentar:
Post a Comment