Wednesday, November 19, 2014

Resep Hari 9 : Nasi Panggang Keju, Sup Ikan Kembang Tahu, Ayam Goreng Mentega, Puding Susu Kedelai

Info Resep Lezat, Cara Membuat Nasi Panggang Keju, Sup Ikan Kembang Tahu, Ayam Goreng Mentega, Puding Susu Kedelai, Rice Grilled Cheese, Soups Flower Fish Tofu, Chicken Fried Butter, Soy Milk Pudding Recipe
Nasi Panggang Keju, Sup Ikan Kembang Tahu, Ayam Goreng Mentega, Puding Susu Kedelai

  • Nasi Panggang Keju
  • Sup Ikan Kembang Tahu
  • Ayam Goreng Mentega
  • Puding Susu Kedelai

Nasi Panggang Keju

Bahan
  • Nasi putih 250 g
  • Kaldu daging/ayam 450 g

Bahan Lapisan Daging
  • Daging sapi tanpa lemak 150 g, cincang
  • Paprika 50 g, potong dadu
  • Kacang polong 50 g
  • Kaldu daging/ayam 60 ml
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Keju mozzarella 50 g, potong-potong
  • Bawang bombay 40 g, cincang
  • Garam halus 1 sdt
  • Minyak zaitun/mentega 2 sdm

Cara Membuat
  1. Didihkan nasi dalam kaldu, masak hingga kaldu terserap habis. Kukus, hingga nasi matang. Angkat.
  2. Lapisan daging : panaskan minyak zaitun/mentega. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan paprika, kacang polong, kecap ikan dan garam. Tuang kaldu daging, masak hingga semua bahan matang. Angkat, sisihkan.
  4. Ambil pinggan tahan panas, tuang nasi, ratakan. Tambahkan tumisan daging di atasnya. Tutup permukaannya dengan potongaan keju mozzarella. Panggang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Hidangkan hangat. (Untuk 3 porsi).
     

Sup Ikan Kembang Tahu

Bahan
  • Air 1.300 ml
  • Kembvang tahu 50 g, potong-potong
  • Ikan gindara/bandeng/kakap 150 g, potong-potong
  • Cabai merah 2 buah, potong korek api
  • Nanas 100 g, potong dadu
  • Seledri cincang 1 sdm
  • Air jeruk nipis/lemon 2 sdm
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Bawang putih 2 siung, memarkan
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam halus 1 sdt
 
Cara Membuat
  1. Didihkan air, masukkan bawang putih, kecap ikan, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih.
  2. Tambahkan potongan ikan, cabai merah, nanas, kembang tahu, seledri, dan air jeruk nipis. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan segera. (Untuk 4 porsi) .
 

Ayam Goreng Mentega

Bahan
  • Ayam 1 ekor, potong-potong
  • Mentega 4 sdm
  • Minyak zaitun/kanola/sawit untuk menggoreng
  • Bawang putih 5 siung, cincang
  • Bawang bombay 50 g, potong korek api
  • Jahe 2 cm, memarkan  
  • Air jeruk nipis/lemon 1 sdm
  • Kecap manis  1 sdm
  • Kecap asin 1 sdm
  • Garam halus 1 sdt
 
Cara Membuat
  1. Bumbui ayam dengan garam. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, kecap manis, kecap asin, air jeruk nipis, dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  3. Tuang ayam goreng mentega dalam pinggan saji. Hidangkan hangat. (Untuk 5 porsi).
  

Puding Susu Kedelai

Bahan
  • Bubuk agar-agar warna hijau/putih 1 bks/7 g
  • Susu kedelai tawar 300 ml
  • Air 300 ml
  • Gula pasir 100 g
  • Bubuk teh hijau 1 sdt
  • Garam halus 1/4 sdt

Isi
  • Stroberi 100 g, potong-potong

Cara Membuat
  1. Larutkan bubuk agar-agar, gula pasir, garam, dan bubuk teh hijau dengan air. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
  2. Tuang susu kedelai tawar, didihkan kembali. Angkat, saring.
  3. Masukkan beberapa potong stroberi dalam cetkan puding atau gelas saji. Tuang adonan puding, diamkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan. Atur dalam pinggan saji. Hidangkan dingin. (Untuk 7 porsi).

0 komentar:

Post a Comment