Nasi Panggang Keju, Sup Ikan Kembang Tahu, Ayam Goreng Mentega, Puding Susu Kedelai |
- Nasi Panggang Keju
- Sup Ikan Kembang Tahu
- Ayam Goreng Mentega
- Puding Susu Kedelai
Nasi Panggang Keju
Bahan
- Nasi putih 250 g
- Kaldu daging/ayam 450 g
Bahan Lapisan Daging
- Daging sapi tanpa lemak 150 g, cincang
- Paprika 50 g, potong dadu
- Kacang polong 50 g
- Kaldu daging/ayam 60 ml
- Kecap ikan 1 sdm
- Keju mozzarella 50 g, potong-potong
- Bawang bombay 40 g, cincang
- Garam halus 1 sdt
- Minyak zaitun/mentega 2 sdm
Cara Membuat
- Didihkan nasi dalam kaldu, masak hingga kaldu terserap habis. Kukus, hingga nasi matang. Angkat.
- Lapisan daging : panaskan minyak zaitun/mentega. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan paprika, kacang polong, kecap ikan dan garam. Tuang kaldu daging, masak hingga semua bahan matang. Angkat, sisihkan.
- Ambil pinggan tahan panas, tuang nasi, ratakan. Tambahkan tumisan daging di atasnya. Tutup permukaannya dengan potongaan keju mozzarella. Panggang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Hidangkan hangat. (Untuk 3 porsi).
Sup Ikan Kembang Tahu
Bahan
- Air 1.300 ml
- Kembvang tahu 50 g, potong-potong
- Ikan gindara/bandeng/kakap 150 g, potong-potong
- Cabai merah 2 buah, potong korek api
- Nanas 100 g, potong dadu
- Seledri cincang 1 sdm
- Air jeruk nipis/lemon 2 sdm
- Kecap ikan 1 sdm
- Bawang putih 2 siung, memarkan
- Gula pasir 1 sdt
- Garam halus 1 sdt
Cara Membuat
- Didihkan air, masukkan bawang putih, kecap ikan, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan potongan ikan, cabai merah, nanas, kembang tahu, seledri, dan air jeruk nipis. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan segera. (Untuk 4 porsi) .
Ayam Goreng Mentega
Bahan
- Ayam 1 ekor, potong-potong
- Mentega 4 sdm
- Minyak zaitun/kanola/sawit untuk menggoreng
- Bawang putih 5 siung, cincang
- Bawang bombay 50 g, potong korek api
- Jahe 2 cm, memarkan
- Air jeruk nipis/lemon 1 sdm
- Kecap manis 1 sdm
- Kecap asin 1 sdm
- Garam halus 1 sdt
Cara Membuat
- Bumbui ayam dengan garam. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, kecap manis, kecap asin, air jeruk nipis, dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Tuang ayam goreng mentega dalam pinggan saji. Hidangkan hangat. (Untuk 5 porsi).
Puding Susu Kedelai
Bahan
- Bubuk agar-agar warna hijau/putih 1 bks/7 g
- Susu kedelai tawar 300 ml
- Air 300 ml
- Gula pasir 100 g
- Bubuk teh hijau 1 sdt
- Garam halus 1/4 sdt
Isi
- Stroberi 100 g, potong-potong
Cara Membuat
- Larutkan bubuk agar-agar, gula pasir, garam, dan bubuk teh hijau dengan air. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Tuang susu kedelai tawar, didihkan kembali. Angkat, saring.
- Masukkan beberapa potong stroberi dalam cetkan puding atau gelas saji. Tuang adonan puding, diamkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan. Atur dalam pinggan saji. Hidangkan dingin. (Untuk 7 porsi).
0 komentar:
Post a Comment