Daging Masak Habang, Perkedel Tempe Telur, Tumis Kangkung Tauco, Pink Guava Juice |
- Nasi Putih
- Daging Masak Habang
- Perkedel Tempe Telur
- Tumis Kangkung Tauco
- Pink Guava Juice
Daging Masak Habang
Bahan
- Daging sapi tanpa lemak 400 g, potong-potong
- Cabai merah 6 buah, haluskan
- Air 50 ml
- Ketumbar 1 sdm, haluskan
- Bawang merah 5 butir, haluskan
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Lengkuas 2 cm, parut
- Kemiri 2 butir, haluskan
- Minyak zaitun/kanola/sawit 3 sdm
- Garam halus 1 sdt
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, lengkuas, dan cabai merah hingga harum.
- Tuang air dan garam. Masak hingga daging empuk dan mengering. Angkat. tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat. (Untuk 5 porsi).
Perkedel Tempe Telur
Bahan
- Tempe 300 g, haluskan
- Daging ayam 60 g, cincang
- Telur 1 butir, kocok lepas
- Telur 2 butir, kocok untuk pencelup
- Bawang merah 3 butir, haluskan
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Garam halus 1 sdt
- Minyak zaitun/kanola/sawit untuk menggoreng
Cara Membuat
- Campur tempe, daging ayam cincang, telur kocok, bawang merah, bawang putih, dan garam. Aduk rata.
- Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat pipih. Celupkan ke dalam kocokan telur.
- Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Hidangkan hangat. (Untuk 4 buah).
Tumis Kangkung Tauco
- Kangkung 300 g, potong-potong
- Udang 100 g, bersihkan
- Tomat 60 g, potong seukuran korek api
- Cabai merah 3 buah, potong serong
- Tauco 1 sdm
- Bawang merah 3 butir, haluskan
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Garam halus 1 sdt
- Minyak zaitun/kanola/sawit 3 sdm
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang, tauco, dan cabai merah, aduk rata.
- Tambahkan kangkung, tomat, dan garam. Masak sambil diaduk hingga bahan matang, angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat. (Untuk 3 porsi).
Pink Guava Juice
Bahan
- Jambu biji 150 g
- Semangka 100 g, potong-potong
- Air jeruk lemon 2 sdm
- Es batu secukupnya
Cara Membuat
- Kupas jambu, buang bijinya, potong-potong. Masukkan potongan jambu dan semangka ke dalam tabung blender. Tambahkan air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut.
- Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera. (Untuk 2 porsi).
0 komentar:
Post a Comment