Tuesday, November 25, 2014

Resep Mangkuk Pepes Ikan Kemangi


Menyajikan hidangan yang selalu nikmat dan lezat untuk keluarga adalah suatu kebanggan sebagai seorang istri atau ibu. Kali ini saya akan membahas sajian praktis dan menyehatkan bagi tubuh kita serta nikmat rasanya. Mengapa saya mengatakan sehat? Karena ikan merupakan sumber protein yang penting bagi tubuh. Selain itu, kemangi juga memiliki banyak manfaat. Antara lain : mampu menaikkan daya tahan tubuh terhadap penyakit seperti demam dan meriang, sakit tenggorokan. Manfaat lainnya yaitu untuk kesehatan kulit karena daun kemangi ini kaya akan provitamin A, serta manfaat- manfaat lainnya. 

Sahabat Info Resep lezat, dalam memasak tidak hanya rasa yang enak yang dibutuhkan tubuh kita melainkan kandungan dari makanan yang kita konsumsi, karena itu suatu makanan haruslah menyehatkan tubuh. Berikut ini resep mangkuk pepes ikan kemangi :

Bahan :
  • Paprika hijau besar 5 buah
  • Ikan tongkol 1 ekor, suwir-suwir
  • Telur ayam 1 butir
  • Bawang merah 4 butir, iris
  • Bawang putih 2 siung,iris
  • Serai 1 batang, ambil bagian putih lalu memarkan
  • Cabai merah besar 2 buah, buang biji dan iris serong tipis
  • Tomat 2 buah, potong dadu
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Santan kental 2 sendok makan, siap pakai
  • Daun bawang 1 batang, potong 1 cm
  • Kemangi 5 tangkai
  • Daun salam secukupnya, untuk alas
  • Minyak goreng 3 sendok makan untuk menumis

Bumbu Halus :
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 8 siung
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Kunyit 4 cm, bakar
  • Kemiri 4 butir, sangrai
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Jahe 2 cm
  • Daun jeruk 4 lembar, buang tulang daunnya
  • Lengkuas 2 cm

Bahan Pelengkap :
  • Nasi putih secukupnya
  • Peterseli/seledri
 
Cara Membuat :
  1. Buat mangkuk dari paprika hijau seperti pada gambar. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, hingga harum, angkat. Tambahkan bawang putih, bawang merah, serai, cabai merah, tomat, garam, gula pasir, dan santan kental.
  3. Tambahkan suwiran ikan, daun bawang dan kemangi, aduk rata. Tuangkan telur dan aduk rata. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas yang sudah dialasi daun salam sebelumnya, lalu kukus selama 45 menit di atas api kecil hingga matang, angkat.
  4. Siapkan paprika hijau, lalu isi dengan pepes ikan kemangi dan sajikan hangat dengan bahan pelengkap.

Catatan :
  • Sebaiknya olesi sedikit minyak pinggan tahan panas sebelum digunakan agar tidak lengket saat pepes dikeluarkan. 
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 7 buah.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014

0 komentar:

Post a Comment