- Tepung terigu protein tinggi 100 g
- Kacang hijau kupas 25 g, haluskan
- Margarin 10 g
- Kuning telur 1 butir
- Gula halus 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Air 40 ml
- Korsvet 50 g
Bahan Isi :
- Susu cair 250 ml
- Tepung maizena 10 g, larutkan dengan sedikit air
- Kacang hijau kupas 10 g, rebus lalu haluskan
- Pasta cokelat 1 sendok teh
- Gula pasir 50 g
- Kuning telur 1 butir
- Margarin 1 sendok teh
- Vanili bubuk 1/4 sendok teh
- Keju cheddar 100 g, potong dadu
Cara Membuat :
- Vla : Rebus susu dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan larutan mizena, pasta cokelat, kacang hijau dan kuning telur, aduk cepat hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Campur tepung terigu, kacang hijau, gula dan garam. Tambahkan telur dan air, aduk rata. Masukkan margarin, aduk hingga kalis. Simpan adonan dalam lemari es selama 15 menit. Keluarkan.
- Gilas adonan setebal 1 cm memanjang. Oleskan korsvet pada permukaan adonan. Lipat adonan menjadi 3 susun sehingga diperoleh 3 lipatan tunggal dan korsvet terbungkus adonan. Tutup kembali adonan dengan plastik lalu simpan dalam lemari es selama 5 menit. Keluarkan.
- Lakukan lagi cara ke 3 sebanyak 2 kali. Kemudian gilas setebal 1/2 cm. Lalu, cetak seperti bentuk pada gambar, lalu oven hingga matang. Angkat.
- Beri vla secukupnya lalu tambahkan keju di atasnya.
- Sajikan.
Catatan :
- Ketika mencetak adonan, cetakan atau pemotong yang tajam agar lapisan adonan bagian tepi tidak rusak dan dapat terlihat jelas ketika matang.
- Lama persiapan 15 menit.
- Lama proses 60 menit.
- Untuk 6 buah.
Sumber :
- Booklet Kelas Pemula Volume 133 - Olahan Kacang Hijau untuk Sajian Cake & Bakery LeZAT
0 komentar:
Post a Comment