Wednesday, November 26, 2014

Resep Ikan Kukus Asam Rempah

Info Resep Lezat, Cara Membuat Ikan Kukus Asam Rempah, Steamed fish Acid Spices Recipe

Info resep lezat akan mengulas mengenai Resep Ikan Kukus Asam Rempah. Sebelum membahas resep tersebut ada baiknya kita mengetahui kandungan dalam makanan yang akan kita masak.

Telah kita ketahui bahwa ikan mengandung protein yang baik untuk tubuh. Protein ikan menyediakan kebutuhan protein hewani yang diperlukan oleh manusia. Kandungan protein ikan kembung relatif besar yaitu antara 15-25% untuk 100 gram daging ikan. Selain itu, protein ikan terdiri dari asam-asam amino yang hampir semuanya diperlukan oleh tubuh manusia.

Ikan kembung juga mengandung sumber gizi mineral dan vitamin. Jumlah mineral pada dagingnya hanya sedikit. Garam-garam mineral yang terdapat pada daging ikan ini terutama dalam garam fosfat adalah komponen terikat pada adenosin trifosfat (ATP) yang merupakan senyawa-senyawa yang berperan dalam proses glikolisis. Selain itu ikan kembung juga dipandang sebagai sumber kalsium, besi , tembaga dan yodium. Vitamin yang terdapat pada ikan terbagi menjadi dua bagian yaitu vitamin B kompleks dan vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, dan E. Berikut ini komposisi ikan kembung dalam 100 g.

Resep Ikan Kukus Asam Rempah : 

Bahan :
  • Ikan kembung berukuran agak besar 4 ekor, bersihkan
  • Bawang putih 6 siung, memarkan
  • Tomat 2 buah, potong memanjang
  • Jake 1/2 ruas jari, potong korek api
  • Belimbing wuluh 8 buah, potong-potong
  • Daun bawang 3 batang, potong 3 cm
  • Cabai merah dan cabai hijau 4 buah, potong serong besar
  • Margarin 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Campurkan margarin dengan bawang putih dan garam.
  2. Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas, lalu olesi ikan dengan campuran margarin hingga merata.
  3. Letakkan semua bahan lainnya di atas ikan, lalu kukus ikan hingga matang, angkat.
  4. Sajikan hangat.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 30 menit.
  • Untuk 4 porsi.

Sumber :

  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014
  • http://lakesma.ub.ac.id/2014/06/ikan-kembung-sebagai-sumber-omega-3-yang-baik-untuk-perkembangan-otak-janin/ 

0 komentar:

Post a Comment