Thursday, November 20, 2014

Resep Hari 10 : Sayur Labu Siam, Tahu Gulung Kol, Ayam Rica-rica, Puding Kurma

Info Resep Lezat, Sayur Labu Siam, Tahu Gulung Kol, Ayam Rica-rica, Puding Kurma, Vegetables Squash, Cabbage Roll Tofu, Chicken Rica-rica, Pudding Dates Recipe
Sayur Labu Siam, Tahu Gulung Kol, Ayam Rica-rica, Puding Kurma

  • Nasi Putih
  • Sayur Labu Siam
  • Tahu Gulung Kol
  • Ayam Rica-rica
  • Puding Kurma

Sayur Labu Siam

Bahan
  • Labu siam 250 g, potong-potong
  • Daun labu 100 g, potong-potong
  • Cabai merah 2 buah, potong serong
  • Susu kedelai tawar 200 ml
  • Tauco 1 sdm
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Bawang merah 4 butir, iris halus
  • Bawang putih 2 siung, cincang
  • Ketumbar 1 sdt, haluskan
  • Minyak zaitun/kanola/sawit  2 sdm
  • Garam halus 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Air asam jawa 1/2 sdm

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak, tumis ketumbar, bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, serai, dan lengkuas, aduk rata.
  2. Tuang kaldu/air dan susu kedelai, masak hingga mendidih. Tambahkan labu siam, daun labu, tauco, air asam jawa, gula pasir, dan garam. Masak sambil sesekali diaduk hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan panas. (Untuk 3 porsi).


Tahu Gulung Kol

Bahan
  • Kol 150 g
  • Tahu putih 250 g, haluskan
  • Daging ayam cincang 100 g
  • Telur ayam 1 butir, kocok lepas
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Bawang merah 4 butir, haluskan
  • Seledri cincang 1 sdm
  • Kecap asin 1 sdm
  • Garam halus 1 sdt

Bahan Saus Kemiri
  • Kemiri 7 butir, haluskan
  • Kecap manis 1 sdt
  • Air 50 ml
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Bawang merah 2 butir, haluskan
  • Cabai merah 2 buah, haluskan
  • Garam halus 1 sdt
  • Minyak zaitun/kanola/sawit  2 sdm

Cara Membuat
  1. Campur tahu dengan daging ayam cincang, telur, bawang merah, bawang putih, seledri, kecap asin, dan garam. Aduk rata.
  2. Ambil satu lembar daun kol, masukkan 2 sendok makan adonan tahu, gulung. Lakukan hingga adonan habis. Atur kol isi dalam kukusan, kukus hingga matang, angkat. Sajikan dengan saus kemiri.
  3. Saus kemiri : panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan garam hingga harum. Tuang air, masak hingga mendidih. Angkat. Masukkan tumisan bumbu ke dalam mangkuk, tuang kecap dan garam. Aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap tahu kol gulung. (Untuk 4 porsi).


Ayam Rica-rica

Bahan
  • Ayam 400 g, potong -potong
  • Tomat 2 buah, potong-potong
  • Air 50 ml
  • Minyak zaitun/kanola/sawit  3 sdm
  • Cabai merah 5 buah, haluskan
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Bawang merah 5 butir, haluskan
  • Terasi 1 sdt
  • Daun jeruk nipis 2 lembar
  • Air jeruk nipis 2 sdm
  • Garam halus 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt

Cara Membuat
  1. Bumbui potongan daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan potongan tomat dan air. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan daging ayam, bumbui garam dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat. (Untuk 4 porsi).


Puding Kurma

Bahan
  • Bubuk agar putih 7 g/1 bungkus
  • Air 300 ml
  • Susu kedelai tawar 250 ml
  • Kurma 100 g, haluskan
  • Pasta cokelat/bubuk cokelat 1 sdt
  • Gula pasir 75 g
  • Garam halus 1/4 sdt

Cara Membuat
  1. Larutkan bubuk agar-agar, pasta cokelat, gula pasir, air dan susu kedelai, aduk rata. 
  2. Didihkan adonan agar-agar sambil terus diaduk hingga mendidih. Masukkan kurma, masak kembali hingga mendidih. Angkat.
  3. Tuang adonan agar-agar ke dalam gelas saji atau cetakan puding. Dinginkan hingga mengeras. Atur dalam piring saji. Hidangkan dingin. (Untuk 6 porsi).

0 komentar:

Post a Comment