Pengolahan rumput laut menjadi bahan baku harus dilakukan dengan hati-hati. Pengolahan rumput laut dapat dilakukan oleh petani maupun perusahaan.
Berikut ini langkah-langkah pengolahan rumput laut menjadi bahan baku atau rumput laut kering.
- Rumput laut dibersihkan dari kotoran, seperti pasir dan batu-batuan. Kemudian, pisahkan jenis rumput laut yang satu dengan yang lain.
- Setelah bersih, rumput laut dijemur sampai kering. Apabila cuaca cukup baik, penjemuran hanya memerlukan waktu tiga hari. Agar hasilnya berkualitas tinggi, rumput laut dijemur di atas para-para dan tidak boleh ditumpuk. Rumput laut yang kering ditandai dengan keluarnya garam.
- Setelah kering, rumput laut lalu dicuci. Untuk membuat agar-agar, pencucian rumput laut kering menggunakan air tawar. Untuk membuat keraginan, pencucian menggunakan air laut. Setelah dicuci, lalu dijemur kembali selama sehari.
- Rumput laut yang telah dikeringkan untuk kedua kalinya lalu diayak untuk menghilangkan kotoran yang masih tertinggal.
Setelah semua langkah- langkah tersebut dilakukan, rumput laut yang bersih dimasukkan ke dalam karung goni, karung tersebut diberi keterangan dengan menuliskan nama jenis rumput laut dan beratnya.
Semoga tips di atas bermanfaat... ^^
Sumber :
- Somad, Abdul Adi. 2006. Budidaya dan Pengolahan Rumput Laut. Bandung : CV Globalindo
0 komentar:
Post a Comment