Wednesday, November 26, 2014

Resep Lele Masak Kemangi

Info Resep Lezat, Cara Membuat Lele Masak Kemangi, Cooking Catfish Basil Recipe

Lele adalah salah satu jenis ikan yang banyak digemari di masyarakat. Sajian ikan lele yang sering kita temui yaitu pecel lele atau lele goreng saja. Namun kali ini anda dapat memadukannya dengan sajian yang berbeda, salah satunya yaitu Lele Masak Kemangi. 

Khasiat Kemangi

Info resep lezat kali ini mengulas perpaduan bumbu dan bahan baik untuk tubuh. Selain ikan lele yang berprotein, kemangi juga memiliki banyak khasiat. Antar lain : untuk mengobati demam dan meriang, untuk mengobati sakit tenggorokan, untuk kesehatan kulit karena daun ini kaya akan provitamin A dan manfaat lainnya. Itulah sedikit pembahasan mengenai manfaat daun kemangi. Berikut ini Resep Lele Masak Kemangi :

Bahan :
  • Ikan lele ukuran sedang 750 g, potong menjadi 2 bagian
  • Jamur kancing 50 g, potong-potong
  • Daun kemangi 4 tangkai, petik
  • Tomat merah 2 buah, potong-potong
  • Cabai merah besar 2 buah, iris serong
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar, iris kasar
  • Minyak 2 sendok makan, untuk menumis
  • Jahe parut 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Air 600 ml

Bumbu Halus :
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit 2 cm, bakar
  • Merica 1/4 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan lele, lalu bilas lele. Lumuri dengan jahe dan garam, biarkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. 
  3. Masukkan jamur dan tomat, aduk rata. Tuangkan air dan masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan ikan, garam, gula pasir dan daun kemangi, lalu masak hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan hangat.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 4 porsi.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014

0 komentar:

Post a Comment