Monday, November 17, 2014

Cara Membuat Bakso Daging

Resep Cara Membuat Bakso Daging Sapi, Beef Meatballs Recipe


Bahan
  • Daging sapi 1 kg (bagian paha belakang)
  • Putih telur 1 butir
  • Es serut 1 ons
  • Tepung tapioka atau tepung sagu 100 g
  • Garam 1,5 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Bawang putih 8 siung, haluskan
  • Sodium tripolifosfat 1/2 sdt

Cara Membuat
  1. Daging sapi dilumatkan dengan cara digiling dengan mneggunakan alat penggiling daging, food processor, meat separator,  atau blender. Ulangi beberapa kali hingga daging lumat.
  2. Jika menggunakan alat yang menggunakan listrik, tambahkan sedikit air es ke dalam daging agar tetap terjaga suhunya.
  3. Setelah lumat, bahkan menyerupai pasta, masukkan daging ke dalam baskom. Sisihkan sebentar.
  4. Campurkan jadi satu : putih telur, garam, merica bubuk, bawang putih, dan sodium tripolifosfat dalam mangkuk kecil. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan bumbu yang sudah tercampur rata ke dalam baskom berisi daging yang sudah dilumatkan. Aduk hingga rata menggunakan mixer atau meat stirrer. Tambahkan es serut ke dalamnya sambil terus diaduk.
  6. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Lakukan terus hingga adonan kalis. Adonan bakso siap dibentuk.
  7. Bentuk bakso dengan menggunakan tangan. Caranya : ambil segenggam adonan daging. Kemudian, tekan ke arah ibu jari hingga adonan keluar dari sela ibu jari dan telunjuk membentuk bulatan. Ambil dengan menggunakan sendok, lalu masukkan ke dalam rebusan air. Masak selama 10 sampai 15 menit hingga mengapung di permukaan air.
  8. Jika sudah mengapung, angkat bakso dari air rebusan. Kemudian, tiriskan dan dinginkan pada suhu ruang.
  9. Jika sudah dingin, bakso daging sapi siap diolah atau dikemas.  
 
Sumber : 
  • Yunita. 2006. Seri Teknologi Makanan : Membuat Bakso Sendiri, Yuk!. Bandung : CV Jasa Grafika Indonesia

0 komentar:

Post a Comment