Wednesday, November 19, 2014

Resep Soto Medan

Info Resep Lezat, Cara Membuat Soto Medan,

Bahan
  • Ayam 1 kg, potong 4 bagian
  • Minyak sayur 3 sdm
  • Lengkuas 1 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk purut 5 lembar
  • Santan encer 1 liter
  • Santan kental 250 ml 

Bumbu yang Dihaluskan
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 3 sdm, sangrai
  • Jintan 2 sdt
  • Merica butiran 1 sdt
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit 1 cm

Pelengkap
  • Telur 6 butir, rebus, kupas, belah dua
  • Tomat merah 250 g, potong-potong
  • Kentang 500 g, rebus, kupas, potong-potong
  • Emping goreng 150 g
  • Bawang merah goreng 3 sdm
  • Sambal rawit

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam. 
  3. Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.
  4. Penyajian : Taruh dalam mangkuk saji, Daging ayam, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya.


Sumber :
  • Indah, Julie. 2010. Aneka Soto Nusantara. Jakarta Barat : Multi Kreasi Satudelapan

0 komentar:

Post a Comment