Bahan
- Ayam 1 kg, potong 4 bagian
- Minyak sayur 3 sdm
- Lengkuas 1 cm
- Daun salam 2 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun jeruk purut 5 lembar
- Santan encer 1 liter
- Santan kental 250 ml
Bumbu yang Dihaluskan
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar 3 sdm, sangrai
- Jintan 2 sdt
- Merica butiran 1 sdt
- Jahe 1 cm
- Kunyit 1 cm
Pelengkap
- Telur 6 butir, rebus, kupas, belah dua
- Tomat merah 250 g, potong-potong
- Kentang 500 g, rebus, kupas, potong-potong
- Emping goreng 150 g
- Bawang merah goreng 3 sdm
- Sambal rawit
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.
- Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.
- Penyajian : Taruh dalam mangkuk saji, Daging ayam, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya.
Sumber :
- Indah, Julie. 2010. Aneka Soto Nusantara. Jakarta Barat : Multi Kreasi Satudelapan
0 komentar:
Post a Comment