Sunday, November 30, 2014

Resep Mangkuk Mini Mento Daging

Info Resep Lezat, Cara Membuat Mangkuk Mini Mento Daging, Mini bowl Mento Meat Recipe

Info resep lezat kali ini akan mengulas mengenai jajanan pasar berupa olahan daging sapi yang dapat anda jadikan pilihan baru untuk keluarga anda. Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan resep mangkuk mini mento daging :

Bahan :
  • Tepung beras 150 g
  • Tepung maizena 50 g
  • Santan 700 ml
  • Gula pasir 50 g
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Pewarna makanan warna hijau secukupnya
  • Air daun suji 25 ml

Bahan Isi :
  • Daging sapi giling 150 g
  • Lengkuas 1 cm memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Santan 100 ml
  • Minyak 2 sendok makan, untuk menumis

Bumbu Halus :
  • Bawang merah 2 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 2 butir, sangrai

Bahan Saus Santan :
  • Santan kental 250 ml
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam 1/2 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, ketumbar, dan gula pasir. Tuang santan, masak hingga matang dan meresap
  2. Saus santan : rebus santan, daun pandan dan garam di atas api kecil hingga kental. Sisihkan.
  3. Kulit : larutkan tepung beras dan maizena dalam 300 ml santan. Masak sisa santan, gula dan garam di atas api. Aduk hingga mendidih dan angkat. Tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam larutan tepung sambil diaduk terus. Tambahkan pewarna makanan warna hijau dan air daun suji, aduk rata dan masak adonan di atas api. Aduk terus hingga kental dan angkat.
  4. Masukkan adonan ke dalam cucing plastik mini yang sudah diolesi dengan minyak sebelumnya, beri isi dibagian tengahnya. Siram sengan saus santan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis dan kukus di atas api sedang hingga matang selama 20 menit, angkat dan sisihkan.
  5. Sajikan hangat.

Catatan :
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 10 buah.

Sumber :

  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014

0 komentar:

Post a Comment