Sunday, November 16, 2014

Cara Membuat Dendeng Daging Sapi

Resep Cara Membuat Dendeng Sapi, Beef Recipe

Sebelum membahas lebih lanjut mengenai pembuatan dendeng sapi. Saya akan membahas secara singkat mengenai dendeng. Apa itu dendeng?  Dendeng adalah daging yang dipotong tipis-tipis, dibumbui dengan beberapa rempah, dan dikeringkan dengan cara dijemur atau diangin-anginkan. 

Apa yang harus disiapkan untuk membuat dendeng?
Jika anda akan membuat dendeng, maka anda harus menyiapkan dahulu alat dan bahannya. Setelah alat dan bahan tersedia, anda akan lebih mudah membuatnya. Berikut ini alat dan bahan yang diperlukan dalam pembuatan dendeng:

Alat
  • Pisau
  • Talenan
  • Cobek
  • Anyaman bambu untuk menjemur

Bahan
  • Daging sapi 250 g
  • Garam 1,5 sdm
  • Cuka 1,5 sdm
  • Bawang putih 3 siung
  • Gula merah 1 sdm
  • Ketumbar 1 sdm

Cara Membuat
  1. Daging sapi dicuci bersih
  2. Iris daging sapi tipis-tipis
  3. Haluskan garam, gula merah, bawang putih, dan ketumbar.
  4. Masukkan cuka ke dalam bumbu yang dihaluskan.
  5. Masukkan daging ke dalam bumbu yang telah dihaluskan. Diamkan beberapa saat sampai bumbu meresap.
  6. Taruh/letakkan daging di atas anyaman bambu.
  7. Jemur dendeng diu bawah sinar matahari atau diangin-anginkan sampai benar- benar kering. Jika sudah kering maka anda dapat menggoreng dendeng tersebut sebelum dikonsumsi. 

Semoga tips ini bermanfaat. Selamat mencoba...^^

Sumber:
  • Yulis. 2006. Seri Pengolahan Makanan : Pengawetan Makanan Dikeringkan. Bandung: PT Karya Kita

0 komentar:

Post a Comment